Политика
 26 ноября 2016, 12:00   1681

​Прелести на фоне дискуссии

​Прелести на фоне дискуссии
Расслабившись после предвыборных треволнений, депутаты разговорились
Автор: Кирилл Перов

Главной новостью прошедшей недели стало, несомненно, избрание Дмитрия Самойлова главой города – главой администрации Перми. Несмотря на то, что, по выражению председателя гордумы Юрия Уткина, «нажатие той или иной кнопки – это просто юридическая норма» для депутатов, мероприятие получилось интересным.

Здесь было почти все: и авторитетное мнение, и замечания о неуместности иронии (прежде чем шутить, надо убедиться, что тебя понимают!). Илья Лисняк, которому Юрий Уткин вместе со званием «главного собаковода города», видимо, передал и должность возмутителя спокойствия журналистов, задал вопрос с «душком» – про городской коллектор. По замечанию Дмитрия Ивановича, это интересная тема с позитивной перспективой, ведь венткиоски уже устанавливаются.

От кандидата на высокую должность все узнали, что связывать наличие Пермской сетевой компании с повышением платы за тепло – «очень серьезная ошибка». Осталось разобраться – чья: задававшего вопрос Геннадия Сторожева или краевого УФАС. При этом можно учесть и опыт конкурса на строительство обхода Чусового: в минувшие дни он был объявлен в третий раз. Правы ли были антимонопольщики, отменив две предыдущие попытки проведения торгов, – судить не нам.

Гражданка (в хорошем смысле) Агишева пыталась было проверить моральную стойкость соискателя, поинтересовавшись: не боится ли он управлять городом, не будучи избран на прямых выборах. Ах, Надежда Владимировна, а чего же бояться-то?

Алексей Грибанов, говоря, что Дмитрий Иванович этим летом взошел на баррикады, выражался весьма фигурально! «Свобода, ведущая народ» – это не про нас и, простите, не про вас. И если честно, не дай Бог нам дождаться, когда это будет про нас. Ибо фригийский колпак людям с таким количеством образований вряд ли достанется. Вот Свете из Иваново, когда она, перефразируя, станет «более хуже одеваться», – наверняка.

Что действительно может тревожить: в последнее время то у губернаторов, то у министров начинают светиться руки, хотя, кажется, ничего такого особенного они не трогали... Этот прием пора уже во ВГИКе преподавать и Голливуду брать на вооружение! Но ведь волков бояться...

Возможно, чашу весов в пользу Самойлова склонила реплика того же Алексея Грибанова, который сравнил депутатов гордумы с выборщиками, голосующими за Дональда Трампа.

Не знаю, слышно ли было, как в тот момент скрипнули скрепы от такого непатриотичного сопоставления. Ведь, во-первых, Дмитрий Самойлов – совсем не эксцентричный миллиардер, изгой собственной партии, любимец сирых и убогих народных масс. Во-вторых, выборщики, конечно, не обязаны голосовать так, как их напутствуют избиратели, но они это делают – сорок пятый раз подряд. Тогда как 79% горожан поддерживали прямые выборы мэра, депутаты... Впрочем, это дело прошлое. Хотя без него не было бы и настоящего. Наконец, господа, давайте определимся: США – образец для подражания или мы идем своим путем?! Ведь так можно и до независимых СМИ, парламентских расследований, места для дискуссий и других «прелестей» демократии договориться!

В итоге: пока новый состав гордумы, конечно, гораздо интересней комментировать! Не в обиду переизбравшимся!

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний