Политика
 24 ноября 2016, 13:28   1615

В Перми обсудили законопроект о садоводстве

В Перми обсудили законопроект о садоводстве

В Пермской городской Думе состоялся «круглый стол» по обсуждению проекта Федерального закона РФ «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект направлен на приведение правового регулирования в данной сфере в соответствие с действующим законодательством. В нем определяются особенности правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

В настоящее время распространённой организационно-правовой формой некоммерческих организаций является садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество. Законопроектом предлагается сократить количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости до двух: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Переоформление учредительных документов ранее созданных некоммерческих объединений граждан урегулировано в переходных положениях законопроекта. Для устранения правовой неопределённости также предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом.

Законопроект закрепляет право на садоводческом участке строить или «садовый дом», — это строение для временного проживания, на которое не требуется разрешение на строительства, а также «жилой дом», как объект индивидуального жилищного строительства, пригодный для постоянного проживания. Предлагается установить общие принципы расчёта взносов в товариществах и цели их расходования, предусматривается создание органов управления садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Кроме того, законопроект регулирует отношения, связанные с оборотом имущества общего пользования товарищества.

«Главная задача — создать документ, призванный регулировать вопросы жизни садоводческого сообщества, который будет понятен каждому, который в результате решит проблемы и 2/3 граждан, которые хотят жить в системе СНТ, и 1/3, которые уже решили жить самостоятельно. Он должен отвечать на все основные вопросы и проблемы, которые сейчас задают садоводы. На законодательном уровне будет решена проблема, которая приводила к множеству судов — можно ли оформить прописку на даче», — поделился мнением участвовавший в обсуждении проекта депутат Государственный Думы РФ Игорь Сапко.

Участники «круглого» стола выразили мнение, что подготовленный текст закона обозначил лишь общие контуры — и теперь задача сделать так, чтобы конечный документ отвечал требованиям половины граждан России. Обсуждались проблемы, которые существуют и которые могут возникнуть после принятия законотворческой инициативы. В частности, вопросы вывоза твердо-бытовых отходов и заключение соответствующих договоров, вопросы прописки, строительства жилья на таких территориях, обеспечение соответствующей инфраструктуры. Все стороны отметили важность подобного диалога, такого формата, когда при обсуждении законопроекта можно донести все свои предложение напрямую депутату Госдумы.

«Перспектива реализация законопроекта после его принятия — это трансформация садоводческих объединений и появление новых территорий индивидуальной жилой застройки в черте населенных пунктов. И здесь необходимо обратить внимание органов местного самоуправления на формирование комфортной среды обитания населения в образуемых районах индивидуальной жилой застройки путем размещения необходимых объектов социального и культурно-бытового обслуживания местного значения, инженерно-транспортной инфраструктуры. Законопроектом, безусловно, разрешаются вопросы, связанные с ведением садоводства и огородничества, исполнением «майского» указа Президента по улучшению жилищных условий граждан, в частности, граждан с низким уровнем дохода, для которых ипотечное кредитование остается недоступным», — отметил Юрий Уткин.

Председатель Пермской городской Думы особо отметил, что законопроект требует оценки регулирующего воздействия на полномочия органов местного самоуправления, в частности на обязательства органов местного самоуправления по созданию комфортной городской среды проживания.

Игорь Сапко также обратил внимание участников дискуссии на то, что прежде чем начать работу над законопроектом, важно изучить проблемы, которые нужно решить с помощью закона. Для этого был проведен опрос по регионам страны, в том числе, и в городе Перми (через обращения в адрес депутатов Пермской городской Думы, представителей ТОС города Перми), в котором приняли участие около 500 человек.

Все замечания и предложения, прозвучавшие на «круглом столе», были зафиксированы и переданы Игорю Сапко для дальнейшей проработки в стенах Государственной Думы РФ.

Проект Федерального закона РФ «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан Минэкономразвития во исполнение указания Президента России от 14 апреля 2014 года по комплексному совершенствованию всех правоотношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, а также для устранения неточностей действующего с 1998 года Закона № 66 «О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан». В частности, с 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 99 «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса России и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», установивший в Гражданском кодексе новую систему юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций. Также были внесены изменения в гражданское, жилищное, земельное и градостроительное законодательство.

Фото: pixabay.com

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний