Политика
 22 ноября 2016, 17:34   1757

Проект бюджета Перми на 2017-2019 годы утвержден в первом чтении

Проект бюджета Перми на 2017-2019 годы утвержден в первом чтении

На пленарном заседании Пермской городской Думы в первом чтении принят проект бюджета города на 2017-2019 годы. Ранее главный финансовый документ города рассматривался на заседании комитета по бюджету и налогам, а также обсуждался с общественностью и экспертами на публичных слушаниях. Одним из главных направлений нового проекта бюджета станет продолжение осуществления опережающих инвестиций в образование.

Задачей региональных и местных бюджетов на ближайшую трехлетку является достижение сбалансированности, повышение эффективности расходов и создание предпосылок для новой фазы экономического роста.

Проект на 2017-2019 годы призван обеспечить опережающее развитие города через увеличение объема инвестиционных расходов и повышение их эффективности, улучшение качества муниципальных услуг, обеспечение социальной стабильности и выполнение всех принятых обязательств социального характера. В последние годы произошло улучшение показателей социально-экономического развития, город вышел на тренд постоянного роста объема расходов инвестиционного характера и повышения их эффективности, а также значительного повышения качества управления муниципальными финансами. Бюджет 2017-2019 годов призван обеспечить реализацию этих усилий в новые видимые результаты развития города.

Главными задачами в этом бюджетном цикле станут: полное исполнение социальных обязательств, увеличение абсолютного объема удельного веса расходов инвестиционного характера, сохранение бездефицитного, сбалансированного бюджета Перми, а также привлечение в бюджет города средств из вышестоящих уровней бюджетной системы и оперативное направление высвобождаемых средств местного бюджета на улучшение и модернизацию транспортной инфраструктуры города с усилением акцентов на тротуары и пути движения общественного транспорта.

Главными инфраструктурными объектами станут реконструкция пересечения улицы Героев Хасана и Транссибирской магистрали, реконструкция улиц Революции с обустройством трамвайной линии и улиц Карпинского.

Продолжится осуществление опережающих инвестиций в образование. Так, предусмотрены средства на строительство и приобретение зданий для размещения дошкольных образовательных учреждений по улице Машинистов, 43 и улице Чернышевского, 17в, строительство новых корпусов школ №42, №59, №93 и №129.

В проекте бюджета также предусмотрены средства на строительство второго муниципального дома по улице Баранчинская, 10 для переселения граждан из аварийного жилья, модернизацию городской набережной, реконструкцию оперного сквера, сквера Розалии Землячки, спортивного комплекса «Летающий лыжник» и расширение сети плавательных бассейнов, первым их которых станет бассейн в Кировском районе.

«Большие надежды возлагаем на будущее. Возможно, удастся привлечь дополнительные федеральные средства в связи с трехсотлетием города. Также новые инвестиционные возможности открывает проект пермской агломерации, который предполагает усилить экономические связи краевой столицы и Пермского района. Есть позитивные тенденции в связи с введением системы «Платон» - мы можем выделять больше средств на содержание дорог», - подчеркнул заместитель председателя городской Думы Алексей Грибанов.

Напомним, основные параметры проекта бюджета Перми с межбюджетными трансфертами по доходам составляют: в 2017 году – 23 289,7 млн рублей, в 2018 году – 23 509,2 млн рублей, в 2019 году – 23 619,8 млн рублей. Расходы бюджета на 2017-2019 годы запланированы на уровне прогнозируемых доходов без привлечения заемных средств.

«Сегодня проект бюджета был принят в первом чтении. Таким образом, мы вышли на финишную прямую, и до конца года у Перми будет новый бюджет. Время здесь имеет особое значение, поскольку позволяет раньше начать конкурсные процедуры и аукционы, в частности, по таким резонансным направлениям, как благоустройство и дорожное строительство. Считаю, что, несмотря на то, что состав Думы обновился, мы уверенно идем к окончательному принятию бюджета. Состоялись все необходимые консультации и обсуждения, проведены, так называемые, «нулевые чтения», слаженно отработал комитет по бюджету, состоялись публичные слушания. Открытость и прозрачность рассмотрения проекта городской казны была нами обеспечена. Будем совместно с администрацией работать над увеличением доходной части, а с другой стороны, параллельно наращивать инвестиционные расходы. Депутатский корпус продолжит жестко контролировать бюджетный процесс, находясь в постоянном диалоге с администрацией», - подчеркнул председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

По итогам обсуждения депутаты Пермской городской Думы единогласно приняли проект городского бюджета в первом чтении. Также была создана рабочая группа по подготовке проекта решения ко второму чтению. В нее вошли первый заместитель председателя городской Думы Дмитрий Малютин, руководители комитетов Думы Сергей Богуславский, Арсен Болквадзе, Вячеслав Григорьев, Алексей Демкин, Василий Кузнецов, Наталья Мельник, Наталья Рослякова, председатель Контрольно-счетной палаты города Перми Мария Батуева, представители администрации города Перми.

Поделиться:
Все новости компаний