Город
 21 ноября 2016, 07:00   1863

Незачет паркоматам

Незачет паркоматам
В администрации Перми заявили, что расторгнут договор со «Сбербанком» на обслуживание паркоматов. Предполагается, что со сменой кредитной организации прекратятся регулярные сбои в работе аппаратов для оплаты парковки
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно Business Class, городская администрация намерена радикально решить проблему неработающих паркоматов. Обслуживать их начнет другой банк. «Как ни странно, «Сбербанк» не справился с этой задачей. Поэтому поменяем кредитную организацию», – заявил «bc» заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич. Сейчас паркоматы систематически «подвисают» из-за нестабильной работы программного обеспечения. Причем проблема скрывается не в самих паркоматах, а в работе POS-терминалов (устройств для приема платежных карт), которые на них установлены.

По данным «bc», новым банком, обслуживающим паркоматы, может стать «Газпромбанк». Городские власти ведут с ним переговоры о заключении соответствующего договора. В пермском филиале «Газпромбанка» сообщили, что сейчас не могут давать комментариев на этот счет. Пресс-служба центрального офиса банка на минувшей неделе не отреагировала на запрос издания.

Ранее говорилось, что Сбербанк прорабатывает варианты подключения к системе своих терминалов. В таком случае в Перми появится новый способ оплаты парковки – наряду с паркоматами, платежными терминалами Qiwi, SMS, мобильным приложением и сайтом. В пресс-службе банка не уточнили, действительно ли такая работа ведется.

«В настоящее время действительно фиксируются периоды неустойчивой работы программного обеспечения POS-терминалов, интегрированных в паркоматы для приема оплаты банковскими картами. Специалисты банка делают все возможное, чтобы обеспечить устойчивую работу паркоматов. Добавим: оборудование, установленное на паркоматах, позволяет считывать как обычные, так и бесконтактные банковские карты», – ответили за запрос «bc» о сложившейся ситуации в Западно-Уральском банке Сбербанка России.

Стоит отметить, что с перебоями в работе паркоматов связано одно из замечаний прокуратуры в адрес городской администрации. «Устройства являются собственностью оператора системы оплаты парковки – компании «Ростелеком». Она отвечает за обеспечение работоспособности оборудования. Неисправности фиксируются сотрудниками «Пермской дирекции дорожного движения» и будут учтены при приемке работ и начислению штрафных санкций по второму этапу выполнения работ», – прокомментировали в мэрии Перми претензии надзорного органа.

На неисправные паркоматы обратил внимание и Антон Удальев, и. о. руководителя Пермского УФАС России. По его мнению, в Перми не создано полноценной альтернативы платной стоянке на дороге – таких как перехватывающие парковки. Поэтому введение платы за парковку он считает преждевременным. (Интервью с Антоном Удальевым – на стр. 10). Стоит отметить, что в УФАС поступило две жалобы, связанные с платными парковками. Решение по ним еще не вынесено.

Прокуратура Перми в своем предписании указала и на другие нарушения помимо сбоев в работе паркоматов. «Возможность оплаты наличными денежными средствами через платежные терминалы Qiwi ограничена, поскольку они размещены неравномерно. Терминалы практически отсутствуют в районе, ограниченном улицами Монастырской, Газеты «Звезда», Пермской, Максима Горького, отмечают в прокуратуре Перми. Кроме того, при организации платной парковки напротив дома по ул. Советской, 20 ликвидирован тротуар, как следствие – пешеходы вынуждены обходить расположенные на нем машины по проезжей части, то есть создаются условия для совершения ДТП», – сообщили в надзорном органе.

В администрации Перми отметили, что непосредственно в указанном районе действительно находится только один платежный терминал Qiwi. Но на близлежащих территориях размещаются еще пять. При этом места их установки компания Qiwi выбирает самостоятельно, поскольку терминалы не специализированы для оплаты парковок, а являются мультифункциональными. Что касается тротуара в районе дома №20 по ул. Советской, как сообщили в администрации, его занял застройщик этого объекта и организовал там придомовую парковку. В целях обеспечения безопасности дорожного движения принято решение о восстановлении тротуара на ул. Советской в районе дома №20 в 2017 году.

Миллионы и штрафы.

По данным «Пермской дирекции дорожного движения», за два с половиной месяца работы платных парковок автомобилисты заплатили в бюджет Перми 6,2 миллиона рублей. С 4 по 26 октября вынесены 374 штрафа за неоплату парковки.

Для оплаты парковки специальным приложением или сайтом пользуются порядка 66% автомобилистов. Около 30% водителей предпочитают sms-оплату. Самыми непопулярными способами платежа остаются паркоматы (всего 4%) и терминалы (менее 1%).

«Ростелеком» стал оператором системы платных парковок по результатам аукциона. Согласно условиям контракта, компания-оператор обязана была обеспечить парковки необходимыми дорожными знаками и информационными щитами, установить паркоматы, серверное оборудование и программное обеспечение для работы СВП. Оператору необходимо также заключить соглашения с банками-эквайерами, операторами мобильной коммерции, агрегаторами интернет-платежей и поставщиками услуг платежных терминалов, запустить интернет-портал, чтобы обеспечить разные способы оплаты парковки. Стоимость пятилетнего контракта составляет 155,4 млн рублей. Система платных парковок запущена в Перми 15 августа.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний