Экономика
 15 ноября 2016, 17:28   2349

Клиентам НПФ «Стратегия» перечислено более 13 млн рублей

Клиентам НПФ «Стратегия» перечислено более 13 млн рублей

Краевой пенсионный фонд начал выплачивать накопления пенсионерам-клиентам негосударственного пенсионного фонда «Стратегия». Вчера были перечислены средства пенсионных накоплений на общую сумму 13,3 млн. руб. через кредитные и иные организации, осуществляющие доставку пенсии на дом. Всего от клиентов «Стратегии» в местное отделение пенсионного фонда направлено более 9,5 тысяч заявлений. По ним получены выписки из лицевых счетов застрахованных лиц. В них отражена информация о наличии или отсутствии средств пенсионных накоплений, о виде и сумме назначенных в НПФ выплат и др.

Пенсионный фонд Российской Федерации продлевает выплаты по программе государственного софинансирования (Программа «Тысяча на тысячу») и накопительные пенсии по законодательству об обязательном пенсионном страховании. Обработка заявлений, принятие решений о продлении выплаты пенсий, оформление выплатных документов будет происходить поэтапно.

Выплата средств пенсионных накоплений через отделения связи и предприятия по доставке пенсий с доставкой на дом будет производиться по разовым поручениям до 22 ноября 2016г. В кредитные учреждения, в том числе в Сбербанк, перечисляться данные выплаты будут дополнительно 22 и 30 ноября 2016 г. В декабре 2016 г. выплата средств пенсионных накоплений бывшим клиентам НПФ «Стратегия» будет осуществляться одновременно с выплатой пенсии.

Напоминаем, согласно действующему законодательству возобновление выплат носит заявительный характер. Пенсионерам, которым накопительная пенсия или срочная пенсионная выплата осуществлялась негосударственным пенсионным фондом, следует обращаться за установлением указанных выплат в территориальный орган ПФР по месту жительства или любой филиал Многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг.

На основании выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица органы ПФР продолжат выплачивать их с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором аннулирована лицензия НПФ и за который негосударственным пенсионным фондом произведена последняя выплата. Выплата будет производиться в размере, установленном негосударственным пенсионным фондом на дату последней выплаты.

Если пенсионер формировал пенсионные накопления в НПФ «Стратегия», но ни разу не обращался за их выплатой, то с учетом суммы накоплений будет решаться вопрос о назначении срочной пенсионной выплаты, накопительной пенсии или единовременной выплаты. К таким накоплениям относятся страховые взносы на накопительную пенсию по обязательному пенсионному страхованию и платежи в рамках Федерального закона от 30.04.2008г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (Программа «Тысяча на тысячу»).

Взносы, уплаченные в рамках договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных с НПФ «Стратегия», не подлежат передаче в Пенсионный фонд Российской Федерации, поэтому на органы ПФР не возложена обязанность по их выплате. Согласно решению Арбитражного суда Пермского края от 20 апреля 2016г. принудительной ликвидацией НПФ «Стратегия» занимается Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», эта же организация будет рассчитываться с кредиторами НПФ «Стратегия», в том числе по договорам добровольного пенсионного обеспечения.

Напомним, 16 марта у «Стратегии» была отозвана лицензия. 1 апреля в отношении директора и совладельца фонда Петра Пьянкова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Фонд признан гражданским истцом по делу. Первоначально по решению суда он находился под домашним арестом до 2 октября, впоследствии срок был продлен до нового года.

Поделиться:
Все новости компаний