Экономика
 14 ноября 2016, 16:43   1169

Эксперты назвали важным шагом заключение первого для Прикамья федерального специнвестконтракта

Эксперты назвали важным шагом заключение первого для Прикамья федерального специнвестконтракта
Автор: Кирилл Перов

В пятницу, в федеральном Минпромторге состоялась церемония подписания первого для Пермского края федерального специального инвестиционного контракта. Подписи под документом поставили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и генеральный директор минерально-химической компании «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев.

В рамках проекта предусмотрено строительство горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению калийных солей, с использованием передовых технологий производства, отечественной горно-проходческой техники. Выпуск продукции составит не менее 2,3 млн.тонн калийных удобрений в год. Запуск предприятия намечен на 2018 год. К моменту выхода предприятия на полную мощность будет создано 1700 новых рабочих мест, появится более тысячи рабочих мест в смежных отраслях края. Общая сумма инвестиций по проекту оценивается в 115 млрд. руб.

«Развитие института специальных инвестиционных контрактов в Пермском крае во многом стало возможным благодаря тому, что мы своевременно приняли соответствующее законодательство, в том числе закон о промышленной политике в регионе. Здесь край работает максимально синхронно с федералами. Важно, что в рамках первого для Пермского края федерального специнвестконтракта, произойдет не только расширение производственных мощностей компании «ЕвроХим», но и будет построен новый микрорайон с развитой инфраструктурой, что безусловно важно для жителей нашего региона. Для Прикамья это уже 5 СПИК, что говорит о востребованности этого инструмента поддержки. Например, недавно компания «Сода-Хлорат» в рамках специнвестконтракта запустило новую производственную линию, наладив выпуск импортозамещающего продукта высочайшего качества, который может составить конкуренцию зарубежным аналогам на мировых рынках», - отмечает первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Игорь Папков.

По оценке председателя Пермского Крайсовпрофа Сергея Булдашова, важным моментом в строительстве нового производства является создание 1 700 новых рабочих мест.

«Когда создаются новые, при этом высокотехнологичные рабочие места – это всегда хорошо. Кроме того, компания взяла на себя обязательство построить жилье для работников, возвести детские сады, спорткомплекс и другие объекты социальной инфраструктуры, что повлечет за собой развитие Березников, жители территории не станут задумываться о переезде в другой район. Важно также, что благодаря реализации проекта в бюджет Пермского края поступят дополнительные финансы, это позволит правительству исполнять все обязательства перед прикамцами», - прокомментировал Сергей Булдашов.

Отметим, взаимовыгодное сотрудничество Минпромторга России, Пермского края и компании «ЕвроХим» позволит не только создать новое крупное промышленное производство, быстрее окупить значительные капитальные вложения в проект и обеспечить возможность новых инвестиций, но и реализовать существенную программу по развитию социальной инфраструктуры в регионе реализации проекта. В дальнейшем действующее предприятие станет одним из крупных работодателей и налогоплательщиков Пермского края.

Напомним, задачу по развитию механизма специнвестконтрактов поставил глава региона Виктор Басаргин. Сегодня Пермский край единственный регион в России, где реализована подобная практика. Сейчас в крае действует 4 СПИКа на территории Перми, Лысьвы, Соликамска и Березников. Общий объем инвестиций по этим инвестпроектам составляет свыше 67 млрд. рублей, их реализация позволит создать более 2.000 новых, современных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.

СПИКи – реальный инструмент для развития производств и создания рабочих мест, ведь все поддержанные краевыми властями инвестиционные проекты уже успешно реализуются. Так, в марте этого года Лысьвенский металлургический завод запустил первую производственную линию листопрокатного комплекса. В сентябре «Сода-Хлорат» открыл производство по выпуску хлора и кали едкого чешуированного методом мембранного электролиза. Ожидается, что «Уралкалий» до конца года запустит новую производственную линию по выпуску хлористого калия, а серийное изготовление двигателя РД-191 «Протоном-Пермские Моторы» намечено на 2018 год.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний