Общество
 11 ноября 2016, 17:08   2648

Жителям Ерепет удалось получить компенсацию за снос дома в опасной зоне газопровода «Газпрома»

Жителям Ерепет удалось получить компенсацию за снос дома в опасной зоне газопровода «Газпрома»

Пермский районный суд удовлетворил требования жителя СНТ Ерепеты о компенсации за снос дачи, находящейся в зоне минимально-допустимых расстояний газопровода «Нижняя Тура – Пермь 1,2,3». Газовая компания ПАО «Газпром» выплатит собственнику дома 850 тысяч рублей, из которых порядка 300 тысяч понадобятся для оплаты сноса строения.

Как рассказала Business Class жительница Ерепет Ольга Полякова, заявители не смогли оспорить снос дома в районном, краевом и Верховном судах и подали иск на компенсацию в размере 1 млн 24 тысячи рублей. В такую сумму оценивается дом, который, согласно судебному решению подлежит сносу, стоимость земельного участка, на котором он стоит, не оценивается. Ответчиками по делу, помимо эксплуатанта газопровода ­– ООО «Газпром трансгаз Чайковский», выступили ПАО «Газпром», администрация Пермского района, а также администрация Сылвенского сельского поселения и министерство финансов Пермского края.

По словам г-жи Поляковой, представители администрации Пермского района считают, что не являются правопреемниками Троицкого сельского поселения, выдававшего разрешения на землю вблизи опасного производственного объекта. Поэтому в судебном процессе требовали отказать в удовлетворении иска в полном объеме.

В итоге, суд признал требования правомерными в отношении ПАО «Газпром». При этом, как отмечает Ольга Полякова, земельный участок на котором был построен дом, после сноса останется в собственности истца. «Причем за эту землю придется платить налоги не только нам, но и нашим детям и внукам. Строить там нельзя, продать участок тоже. Единственный выход – бросить землю, вернув её в государственную собственность», – рассказывает г-жа Полякова.

По её словам, судебный процесс продолжался более 2 месяцев. На сегодняшний день судывынесли более 15 решений о сносе домов в «Ерепетах». При этом, по четырем из них в 2010 году было принято противоположное решение. Ни в одном из судебных процессов 2016 года вина дачников не была признана.

Поделиться: