Общество
 11 ноября 2016, 13:47   779

В 2017 году из краевого бюджета выделят около 115 млн рублей на выезды санитарной авиации

В 2017 году из краевого бюджета выделят около 115 млн рублей на выезды санитарной авиации
Автор: Кирилл Перов

И.о. министра здравоохранения Пермского края Вадим Плотников в своем блоге обозначил пять основных направлений стратегического развития системы здравоохранения в ближайшей перспективе – это совершенствование организации медицинской помощи матерям и детям, повышение доступности медицинской помощи, развитие кадровой политики, переход к широкому применению цифровых технологий и совершенствование системы контроля за осуществлением закупок лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд.

В частности, министр отметил, что в рамках повышения доступности медпомощи населению особое внимание будет уделено обновлению парка скорой медицинской помощи и развитию санавиации. Пермский край один из немногих регионов России, которых сохранил санитарную авиацию. По словам Вадима Плотникова, в отдаленные и труднодоступные населенные пункты Прикамья за 9 месяцев 2016 года выполнено 45 вылетов и 3944 выезда специализированных бригад отделения санавиации Пермской краевой клинической больницы (ПККБ). В настоящее время доставка докторов-консультантов в территории Прикамья и транспортировка пациентов осуществляется вертолетами МИ-2, а также специально оборудованными автомобилями. Для нужд службы скорой медицинской помощи в этом году получено 13 новых автомобилей.

В 2017 году отделение санавиации ПККБ планирует осуществить 242 вылета и 4709 выездов санитарной авиации. Всего из краевого бюджета на эти цели будет направлено почти 115 млн рублей.

Напомним, губернатор Виктор Басаргин поставил задачу краевому Минздраву сделать доступной и качественной медицинскую помощь для населения, в том числе в отдаленных районах. В Прикамье еженедельно врачи лучших краевых клиник проводят приемы в районах в рамках проекта «Выездная поликлиника». В основных клиниках Перми работают 18 телемедицинских центров по 49 профилям, остальные медицинские организации Пермского края являются телемедицинскими пунктами и могут направлять пациентов на телемедицинские консультации. Успешно работает сервис «Электронная регистратура» (https://k-vrachu.ru/). Благодаря оперативной работе врачей удается снижать показатели смертности населения. За январь-сентябрь 2016 года она снизилась на 3,6%. Показатель младенческой смертности уменьшился на 9,7%.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний