Экономика
 11 ноября 2016, 13:24   1146

Проект бюджета Перми на следующую трехлетку обсудили на публичных слушаниях

Проект бюджета Перми на следующую трехлетку обсудили на публичных слушаниях

Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин провел публичные слушания по проекту городского бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Участники обсудили структуру доходов и расходов, а также приоритетные направления расходов казны. На слушаниях присутствовали депутаты Пермской городской Думы, руководители функциональных органов администрации города, эксперты в области экономики и финансов, общественные деятели и журналисты, жители Перми.

Замглавы администрации Перми Виктор Агеев отметил, что особенностью бюджетной политики на следующую трехлетку является планирование доходной части бюджета с применением более оптимистического базового сценария: «За последние три года мы повысили эффективность текущих расходов, достаточно серьезно оздоровили бюджетную систему города. Теперь мы можем перейти от консервативного социально-экономического сценария к базовому сценарию, который предполагает увеличение доходной части. Мы продолжаем наращивать инвестиционные расходы. Город получит новые источники для своего развития».

Основой проекта бюджета Перми на 2017-2019 годы стали 24 муниципальные программы, доля отраслей социальной сферы составляет около 63% в общем объеме расходов. Предусмотрены средства на приобретение зданий для размещения детсадов по улице Машинистов, 43 и улице Чернышевского, 17в, строительство новых корпусов школ №42, №59 и №129, второго муниципального дома по улице Баранчинская, 10 для переселения граждан из аварийного жилья. Также предполагается выделить дополнительно 100 млн. рублей для приведения в нормативное состояние объектов культуры.

Кроме этого, одним из главных приоритетов остается развитие и обновление транспортной инфраструктуры. В проекте запланированы средства на реконструкцию улицы Революции от Центрального рынка до улицы Сибирской с обустройством трамвайной линии, реконструкцию пересечения улицы Героев Хасана и Транссибирской магистрали.

В 2017 году по проектам бюджетов городов-аналогов Пермь займет первое место по собственным доходам на 1 жителя (14 091 рублей) и опередит Екатеринбург, Самару и Казань.

Старший преподаватель экономического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета Алексей Мельников отметил, что проект бюджета сбалансирован, он учитывает все расходные обязательства: «В проекте бюджета запланировано повышение налога на доходы физических лиц, что соответствует тренду, который определен федерацией. Следовательно, заработная плата будет увеличиваться, что является положительным моментом для экономики города».

Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин отметил, что сегодня бюджетная идеология, которая успешно себя зарекомендовала в предыдущие годы, сохраняется: «Городская казна не имеет дефицита, доходы и расходы сбалансированы, учтены все наши социальные обязательства. Будем продолжать инвестировать средства в расселение ветхого и аварийного жилья, строительство школ и детских садов, реконструкцию дорог и благоустройство в целом».

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин подчеркнул значимость проведения публичных слушаний: «Общественное обсуждение – важный этап для бюджетного процесса. Каждый житель Перми может прийти и задать вопросы, внести свои предложения. И наша задача, как городской власти, – такую возможность людям предоставить, а главное – учесть замечания и пожелания пермяков. Второй ключевой момент – это экспертная оценка проекта бюджета. Документ в целом и отраслевые доклады администрации по важнейшим направлениям работы анализируют ученые, представители ведущих вузов, государственных органов власти. Позиция экспертов – важный индикатор на пути оформления проекта бюджета. На 22 ноября у нас запланировано заседание Пермской городской Думы и рассмотрение проекта бюджета в первом чтении. Сейчас есть время, чтобы обобщить все предложения и мнения, чтобы на комитетах и Думе депутаты обладали всей полнотой информации. В результате, надеюсь, мы примем максимально взвешенное решение и эффективный проект бюджета».

Отметим, основные параметры проекта бюджета Перми с межбюджетными трансфертами по доходам составляют: в 2017 году – 23 289,7 млн. рублей, в 2018 году – 23 509,2 млн. рублей, в 2019 году – 23 619,8 млн. рублей. Расходы бюджета на 2017-2019 годы запланированы на уровне прогнозируемых доходов без привлечения заемных средств.

Поделиться:
Все новости компаний