Общество
 11 ноября 2016, 12:30   1147

Пермский инженерно-промышленный форум подвел итоги первого дня работы

Пермский инженерно-промышленный форум подвел итоги первого дня работы

Третий Пермский инженерно-промышленный форум открылся пленарным заседанием, на котором обозначили главную тему мероприятия - кадровая стратегия инновационного развития региона.

Как подчеркнул Алексей Беспрозванных, директор департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ, «кадровое обеспечение – первый вопрос для инвесторов, выделяющих средства для реализации проекта».

«Сделав несколько лет назад ставку на развитие и модернизацию промышленности в Пермском крае, краевые власти одновременно приступили к выстраиванию системы непрерывной подготовки кадров, формированию кадрового резерва для региона, инженерной элиты, которая бы способствовала реализации всех амбициозных и смелых проектов по развитию реального сектора экономики, - отметил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. - У нас в крае есть все необходимое, чтобы в долгосрочной перспективе обеспечить высококвалифицированными кадрами предприятия региона и страны и реализовать самые амбициозные проекты».

Значительный блок мероприятий первого дня был посвящен эффективным инструментам поддержки и развития производства: инфраструктурным, финансовым, банковским и т.п.

«Закон о промышленности принципиально изменил систему поддержки производства в России, – отметил Алексей Чибисов, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. - Он стал необходимой базой для создания инструментария и инфраструктуры развития реального сектора экономики – фондов, субсидий, применения налоговых льгот».

Тема инструментов реальной поддержки промышленных производств были развита «Форумом реальной экономики» - блоком экспертных и дискуссионных мероприятий, организованных пермским региональным отделением «Деловой России». Все высказанные пермскими предприятиями проблемы и предложенные решения «Деловая Россия» объединит с пожеланиями предприятий из других регионов и в дальнейшем будет системно их продвигать на федеральном уровне.

ПАО «Метафракс» и Пермский край подписали на форуме Меморандум о взаимопонимании в отношении заключения специального инвестиционного контракта. В соответствии с подтвержденным инвестпроектом «Метафракс» построит в Губахе комплекс «Аммиак-карбамид-меламин». В результате появится 400 высокотехнологичных рабочих мест.

Состоялось подведение итогов III ежегодного конкурса по разработке сервисов и приложений «Открытый регион. Хакатон». В 2016 году конкурс прошел в новом формате — победителей в номинациях определяли компании-партнеры. Именно они ставили участникам задачи по разработке приложений и сервисов, необходимых конкретному бизнесу. Победители были определены в номинациях от Министерства информационного развития и связи Пермского края (им стала команда Smart solutions), ПАО «Сбербанк» (команда Л2ПГГПУ) и ПАО «Ростелеком» (команда SIT). Пермский целлюлозно-бумажный комбинат, ITPS-group, группы компаний ИВС и ООО «ИТ-групп» отметили номинантов в своих номинациях грамотами и поощрительными призами.

В финальных боях «Битвы роботов» сошлись 15 команд из России, Конго, Колумбии и Казахстана. В финальный бой вышли команды SolarBot (Московская обл.), Energy (Ленинградская обл.) и «Большой Брат» (Москва). Обладателем главного приза (кубка губернатора Виктора Басаргина и сертификата на 300 тысяч рублей) и победителем Чемпионата Пермского края по робототехнике и спортивным боям роботов «Битва роботов 2016» стала команда из Подмосковья Solarbot.

Напомним, Пермский инженерно-промышленный форум проводится в Прикамье уже третий год по инициативе губернатора Виктора Басаргина при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ, Ассоциации инновационных регионов России, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, организаций и предприятий России и Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний