Экономика
 10 ноября 2016, 13:52   1187

Пермский край и компания «Метафракс» подписали меморандум о намерении заключить специнвестконтракт

Пермский край и компания «Метафракс» подписали меморандум о намерении заключить специнвестконтракт

На площадке Пермского инженерно-промышленного форума состоялось подписание меморандума о намерении заключить специальный инвестиционный контракт между Правительством Пермского края и компанией «Метафракс». Подписи под документом поставили губернатор Виктор Басаргин и генеральный директор предприятия Владимир Даут.

Специальный инвестиционный контракт с «Метафраксом» планируется заключить в течение полугода сроком на 10 лет. На это время предприятие получает значительные налоговые послабления и возводит в Губахе современные установки по производству химической продукции. Предполагается, что уже через 4 года новое производство будет ежегодно давать более 560 тысяч тонн карбамида, почти 300 тысяч тонн аммиака и 40 тысяч тонн меламина.

Глава региона Виктор Басаргин отметил:

- К концу этой недели будет подписан пятый специнвестконтракт, таким образом, у нас будет 4 утвержденных региональных СПИКа и один федеральный. Помимо этого, заключен меморандум о намерениях подписать еще один специнвестконтракт с «Метафраксом». Общий объем инвестиций составляет порядка 200 млрд рублей, это позволит создать почти 5 тысяч новых рабочих мест. Сегодня еще ряд предприятий Прикамья проявляет интерес к подписанию специнвестконтрактов, поэтому перед нами стоит задача качественно готовить кадры и обеспечивать их новыми рабочими местами. Что касается форума, то приятно, что он развивается и интерес к нему растет.

О дальнейших планах предприятия рассказал генеральный директор компании «Метафракс» Владимир Даут:

- В настоящее время для реализации этого большого специнвестконтракта почти завершён базовый проект. Государственную экспертизу мы пройдем в начале мая, получим разрешение на строительство и в июне-июле планируем приступить к строительно-монтажным работам. В конце 2019 года мы должны реализовать наши планы. Это действительно очень большая стройка и с экологической, и с экономической точки зрения, также она уникальна, поскольку интегрирована с нашим основным производством аммиака и метанола.

Этот инвестиционный проект станет одним из самых крупных в Губахе и в Пермском крае за последние годы. Планируемая сумма вложений компании в производство составит порядка 55 млрд. рублей, а губахинцы получат порядка 400 новых современных рабочих мест. Кроме того, предприятие намерено взять на себя обязательства по возведению жилья для своих работников.

На сегодня Пермский край единственный регион в России, где реализована практика региональных специнвестконтрактов. Сейчас в крае действует 4 специальных инвестиционных контракта на территории Перми, Лысьвы, Соликамска и Березников. Общий объем инвестиций по этим инвестпроектам составляет свыше 67 млрд. рублей, их реализация позволит создать более 2.000 новых, современных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.

СПИКи – реальный инструмент для развития производств и создания рабочих мест, ведь все поддержанные краевыми властями инвестиционные проекты уже успешно реализуются. Так, в марте этого года Лысьвенский металлургический завод запустил первую производственную линию листопрокатного комплекса. В сентябре «Сода-Хлорат» открыл производство по выпуску хлора и кали едкого чешуированного методом мембранного электролиза. Ожидается, что «Уралкалий» до конца года запустит новую производственную линию по выпуску хлористого калия, а серийное изготовление двигателя РД-191 «Протоном-Пермские Моторы» намечено на 2018 год.

Поделиться:
Все новости компаний