cookie:
 09 ноября 2016, 18:13   1382

«ЛУКОЙЛ» добыл исторические 2 млрд тонн нефти

«ЛУКОЙЛ» добыл исторические 2 млрд тонн нефти

8 ноября произошло значимое событие в истории «ЛУКОЙЛа» – с момента своего основания компания преодолела рубеж добычи в 2 млрд тонн нефти, сообщают в организации. Среди российских нефтяных компаний этот рубеж преодолен впервые.

Это стало возможным благодаря профессиональной и слаженной работе всех предприятий блока нефтедобычи. Гарантом успеха нефтяников стал кадровый, научный и инновационный потенциал.

«Символично, что двухмиллиардную тонну нефти мы добыли именно в канун празднования 25-летия «ЛУКОЙЛа». Этим достижением подтверждается стабильность компании и долгосрочные перспективы ее развития», - заявил президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Первую миллиардную тонну нефти «ЛУКОЙЛ» добыл спустя 15 лет после своего основания – в 2006 году, второй миллиард – всего за 10 лет. Ускорение темпов стало результатом инвестиций компании в расширение географии апстрим-проектов и в повышение эффективности добычи. За последние годы «ЛУКОЙЛ» ввел в эксплуатацию месторождения новой нефтяной провинции на шельфе Северного Каспия, расширил производство в Пермском крае, Республике Коми, Ямало-Ненецком автономном округе, нарастил присутствие в международных проектах.

Важную роль в повышении добычи сыграло развитие «ЛУКОЙЛом» современных технологий, направленных на повышение коэффициента извлечения нефти. Компания приобрела опыт успешной реализации уникальных по своей сложности проектов, таких как Ярегское месторождение сверхвязкой нефти.

В 2016 году «ЛУКОЙЛ» запустил два флагманских апстрим-проекта. В присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина был дан старт промышленной эксплуатации крупнейшего месторождения на шельфе Каспийского моря – имени Владимира Филановского с извлекаемыми запасами по российской классификации более 129 млн тонн нефти и 30 млрд куб. м газа. На Ямале началась промышленная добыча на уникальном Пякяхинском месторождении с запасами 86 млн тонн нефти и газового конденсата и 253 млрд куб. м газа.

Поделиться:
Все новости компаний