Экономика
 08 ноября 2016, 19:23   1298

Виталий Маркелов: «Газпром» заказывает у Прикамья продукцию на 15 млрд рублей и готов расширять сотрудничество

Виталий Маркелов: «Газпром» заказывает у Прикамья продукцию на 15 млрд рублей и готов расширять сотрудничество

Сегодня в рамках визита в Пермский край заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов совместно с губернатором Виктором Басаргиным посетили производственные площадки двух крупнейших предприятий прикамской газотурбинной кооперации – ОДК-Пермские моторы и НПО «Искра». На площадках компаний состоялась презентация и осмотр продукции предприятий пермской газотурбинной кооперации для нужд ПАО «Газпром».

На сегодняшний день участниками кооперации являются 50 компаний, где трудятся свыше 25 тысяч высококвалифицированных работников. В газотурбинную кооперацию Прикамья, помимо промышленных предприятий, входят два национальных исследовательских университета, Пермский научный центр Уральского отделения Российской академии наук и учреждения среднего специального образования. Предприятия кооперации обеспечивают полный цикл производства газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций.

«Пермские производители, действительно, активно участвуют в программах ПАО «Газпром» и рассчитывают развивать сотрудничество. Сегодня Пермский край как никогда заинтересован в расширении партнерства и придании ему системного характера. Буквально в прошлом месяце делегация промышленных предприятий Пермского края приняла активное участие в работе Петербургского Международного газового форума. Наш регион – единственный, кто объединил предприятия в газотурбинную кооперацию, и представил производимую ими продукцию для отрасли газодобычи и переработки в рамках Объединенной экспозиции», - подчеркнул глава Прикамья Виктор Басаргин.

«ОДК-Пермские моторы» производят промышленные газотурбинные установки для электростанций и транспортировки газа, «Авиадвигатель» – промышленные газотурбинные установки. «Протон-ПМ» и «НПО «Искра» по заказу предприятий пермского моторостроительного комплекса осуществляют испытания газотурбинных установок, которые используются для привода газотурбинных электростанций и газоперекачивающих агрегатов на запущенном в 2013 году первом в стране многоцелевом адаптивном стенде. Он позволяет серийно испытывать газотурбинные установки высокой мощности в диапазоне до 40 МВт.

Продукция газотурбинного машиностроения широко применяется для оснащения новых объектов российских и зарубежных газотранспортных систем. К настоящему времени заказчикам поставлено более 700 газотурбинных установок.

Кроме того, ежегодно политехнический университет выполняет для предприятий, входящих в структуру ПАО «Газпром», многочисленные исследования (за последние три года их стоимость составила 96 млн рублей) по различным производственным направлениям, в том числе по повышению эффективности системы промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

После посещения производственных площадок губернатор Виктор Басаргин и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов провели совещание «О перспективах использования продукции предприятий пермской газотурбинной кооперации для нужд ПАО «Газпром», в котором приняли участие руководители компаний региона, входящих в состав кооперации.

- С Пермским краем «Газпром» сотрудничает уже 25 лет. Мы заказываем у Прикамья продукцию на 15 млрд рублей, а начинали когда-то с нескольких миллионов. В дальнейшем наше совместное сотрудничество готовы расширять, - сказал заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Как было отмечено в ходе заседания, с 2014 года в Пермском крае успешно реализуется Дорожная карта, направленная на расширение использования высокотехнологичной продукции, услуг, программного обеспечения наукоемких организаций и высших учебных заведений Прикамья в интересах компании «Газпром». Ее участниками являются более 30 крупных и средних промышленных предприятий края.

«Учитывая потребности компании «Газпром» в части эффективной разработки и успешной реализации корпоративного плана импортозамещения, Пермский край совместно с промышленными предприятиями, осуществляющими в настоящее время проекты импортозамещения в соответствии с отраслевыми планами Минпромторга РФ, готовы принять непосредственное участие в разработке приоритетных проектов и апробации инструментов поддержки», - сообщил губернатор Пермского края Виктор Басаргин на совещании.

Поделиться:
Все новости компаний