Политика
 28 октября 2016, 19:50   1783

Иногда лучше молчать

Иногда лучше молчать
Заявка на проведение парада ЛГБТ-активистов вызывает отклик в обществе, а вот на политическое хамство реакции почти нет
Автор: Кирилл Перов

Стоит отдать должное СМИ, которые смогли вытянуть сенсацию из довольно рутинных процедур, протекавших в краевом и пермском парламентах. Да, некоторые народные избранники, потратившие на избирательную кампанию не один (да и не свой) миллион рублей, хотели получать за депутатскую работу зарплату, но не обрели такой возможности. Да, кто-то метил в комитет или группу, но никуда не попал. Рядовому избирателю понадобится отдельный учебник и коробок спичек для век, чтобы разобраться в произошедшем. Но благодаря заголовкам даже самым равнодушным стало известно: «оппозиция» нынче не та. Что ж: одним исполнителям теперь еще меньше помех, другим – не придется столь картинно переигрывать, когда они в следующий раз возьмутся за постановку «Расскажем правду: кто такие законы напринимал». Правда, если вместо этого «оппозиционеры» продолжат выяснять у женщин, есть ли у них дети, то лучше уж игры в правду. Хотя бы уровень воспитания не станет столь очевиден.

Совсем недавно, общаясь с коллегой, невзначай заметил, что настоящий теневой кабинет формируется не оппозицией, а правоохранительными органами. Сказал не подумав – и, видимо, накликал. Очередное дело – это сигнал об изменении правил? А может быть, вращение механизма приобрело самоподдерживающийся характер?

Тут можно вспомнить следователей НКВД, курировавших отдельные научные разработки. В исполнительском пылу, видя отставание работ от графика, они простосердечно просили начальство «доарестовать энное число инженеров». Если так, стоит лишь гадать – что же происходит в обозначенных местах?

Хотя, конечно, сейчас времена уже не те. Не хочется добавлять «пока». Митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий (к несчастью для страны и ее граждан, когда-то даже обычных и вполне лояльных режиму людей, их не зарплаты лишали и не места в комитете, а самого дорогого), не удостоился и коротенькой строчки в новостях. Зато сообщение о подаче заявки на проведение парада ЛГБТ-сообщества нашло горячий отклик.

Что тут сказать? Да, многие чиновники и депутаты... Нет, что вы, я не о том... Многие, видимо, прогуляли в школе урок про убеждения. И вот теперь считают за таковые то, что убеждениями не является. Странно, что это не распространяется на другие особенности людей. Представьте, скажем, парад левшей (не в смысле изобретателей, а граждан с доминированием правого полушария мозга), запрет на пропаганду леворукости, дискриминацию тех, кто ест и пишет отличной от большинства рукой... Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Так что спешу разочаровать: не стоит ждать красочного жизнерадостного шествия, как где-нибудь в Амстердаме. Суровые лица, автозаки с одной стороны и гопота – с другой наготове, вот ожидаемый пейзаж. Красочным шествием 7 ноября могут порадовать только приверженцы коммунистических идей. Но их собрания жизнерадостными тоже не назовешь.

Фото - flikr.com, David Pacey

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний