Общество
 27 октября 2016, 17:35   2399

За рождение первенцев молодые мамы могут получить от 50 до 100 тыс. рублей

За рождение первенцев молодые мамы могут получить от 50 до 100 тыс. рублей

Сегодня депутаты Законодательного собрания края утвердили в I чтении изменения в региональный закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства». Таким образом, парламентарии поддержали инициативу губернатора Виктора Басаргина ввести единовременные денежные выплаты женщинам в возрасте от 18 до 23 лет за рождение первого ребенка в размере 50 тыс. рублей. В двойном размере выплату получат девушки, состоящие в браке и вместе с супругом получающие образование по очной форме обучения. Источником финансирования меры поддержки станет бюджет Пермского края. Она начнет действовать с 1 января 2017 года.

Семьи смогут потратить средства единовременной выплаты, когда ребенку исполнится полтора года. Деньги можно будет израсходовать на товары детского ассортимента и продукты питания.

- Средства единовременной выплаты будут перечислены на социальную карту, их можно расходовать сразу или поэтапно на определенный перечень товаров только безналичным расчетом. Механизм следующий – женщина обращается в органы соцзащиты для установления права с момента рождения ребенка. Введение выплаты даст прирост первых рождений – более 500, что позволит стабилизировать уровень рождаемости, не переходя в отрицательную динамику, - отметила на заседании Заксобрания министр социального развития пермского края Татьяна Абдуллина.

Также законопроектом предлагается ввести в регионе удостоверения, подтверждающие статус многодетных семей. Предложения о введении таких удостоверений неоднократно высказывали сами многодетные семьи. По их мнению, наличие удостоверения предоставляют удобства при подтверждении права на получение услуг и нематериальных мер поддержки, предназначенных для данной категории.

Общая потребность в финансировании на реализацию проекта на 2018-2021 гг. составляет 606,5 млн рублей.

Поделиться:
Все новости компаний