Общество
 27 октября 2016, 12:47   2513

Под двойным управлением

Под двойным управлением
В микрорайоне Владимирский управляющие компании «Жилсервис» и «Загарье» делят рынок, а жителей записывают в должники
Автор: Кирилл Перов

В микрорайоне Владимирском развернулась коммунальная война – УК «Загарье» пытается «забрать» часть жилфонда у УК «Жилсервис», организуя собрания по смене управляющей организации. Жильцы нескольких домов получают двойные квитанции, а «Жилсервис» шлет жалобы в надзорные ведомства.

Жительница дома по ул. Полазненской, 26 Любовь рассказала Вusiness Сlass, что недавно ей пришло письмо от УК «Загарье», в котором организация сообщала о долге за коммунальные услуги и грозилась обратиться в суд для взыскания недоимки. «Загарье» выставляет жителям дома счета на обслуживание и объявляет нас должниками. Компания «Жилсервис», в свою очередь, распространяет объявления с просьбой не платить по квитанциям «Загарья», – рассказала Любовь.

В юридическом отделе «Жилсервиса» отметили, что в письмах с требованием погасить долги УК «Загарье» грозилась не только обратиться в суд, но и передать взыскание задолженности коллекторским службам. Согласно рассылаемым платежкам, одна квартира якобы задолжала компании «Загарье» от 2,3 до 3,5 тыс. рублей.

Сотрудники «Жилсервиса» распространяют среди населения объявления с призывами не платить УК «Загарье» (есть в распоряжении «bc») и ведут аналогичную разъяснительную работу. «Письма, досудебные претензии, обращения с угрозами от ООО «УК «Загарье» являются незаконными. В отношении ООО «УК «Загарье» ведутся проверки прокуратурой, МВД и государственной инспекцией жилищного надзора», – указано в объявлениях. По мнению начальника юридического отдела «Жилсервиса» Александра Петухова, у конкурирующей организации нет оснований для обращения в суд, так как компания не выбрана в качестве управляющей в установленном законом порядке. Договоры на коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями заключены с «Жилсервисом».

Примечательно, что ООО «УК «Загарье» была зарегистрирована в декабре 2015 года. Согласно сайту компании, она управляет тремя многоквартирными домами по ул. Коломенской, 34, Полазненской, 26 и Пихтовой, 14. На сайте ГИС ЖКХ (Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства) указано, что все три дома находятся под управлением «Жилсервиса».

В «Жилсервисе» сообщили, что активную деятельность в доме по ул. Коломенской, 34 сотрудники «Загарья» начали в марте 2016 года. Жителям предлагали сменить управляющую организацию, провести соответствующие собрания. С апреля параллельно с «Жилсервисом» УК «Загарье» начала выставлять населению счета по оплате коммунальных услуг. В домах на ул. Полазненской, 26 и Пихтовой, 14 аналогичная работа началась в июле-августе, в сентябре жители получили первые платежки от «Загарья».

По результатам собраний, организованных УК «Загарье», были подготовлены протоколы. В «Жилсервисе» заметили, что сомневаются в их законности. Управляющая организация тоже организовывала встречу с жителями дома по ул. Коломенской, 34 и представителями краевой полиции (ведомству принадлежит часть помещений в доме), на которой население выразило отношение к смене УК. Недавно от полиции пришел ответ, что бюллетень с результатами голосования о смене УК нужно считать недействительным.

«В августе-сентябре были обнаружены бюллетени, подписанные жителями дома на Полазненской, 26 и о переходе в УК «Загарье». Однако граждане, чьи подписи имелись в документе, заявили, что не подписывали его и в собраниях по смене управляющей компании не участвовали. Тогда же мы направили заявления в полицию, прокуратуру и инспекцию госжилнадзора (ИГЖН – ред.)», – пояснил Александр Петухов из «Жилсервиса».

По словам г-на Петухова, обращения в надзорные органы были направлены и по другим двум домам, где людям приходят двойные квитанции (ул. Коломенская, 34 и ул. Пихтовая, 14). Однако краевая ИГЖН еще не завершила свою проверку, так как УК «Загарье» не предоставила для этого необходимые документы. Срок окончания проверки – конец октября. От прокуратуры ответы на заявления пока не поступали.

Гендиректор УК «Загарье» Наталья Крючкова обещала прокомментировать возникшую ситуацию, однако позже отказалась общаться с корреспондентом «bc» по телефону.

По оценкам источника в отрасли ЖКХ, конкурентная борьба между управляющими компаниями за жилфонд – не редкость, это постоянный процесс на рынке. Иногда дома все же переходят в другую организацию, иногда остаются в прежней или вовсе создают ТСЖ. Так, недавно жители дома по ул. Героев Хасана, 12 перешли из УК «Моторостроитель» в УК «Свой дом», процесс также сопровождался различными перипетиями и конфликтными ситуациями. Жители новостройки по ул. Фрезеровщиков, 86 (ЖК «Красная горка») полгода борются со вторым ТСЖ, созданным по их адресу. В доме функционируют одновременно два товарищества собственников жилья, одно из которых создали жильцы, а другое – некие лица, близкие к учредителям УК «Техкомфорт», рассказали Вusiness Сlass.

ООО «УК «Жилсервис» зарегистрировано в мае 2004 года. Организация управляет 66 многоквартирными домами в микрорайоне Перми Владимирском. Уставный капитал общества – 10 тыс. рублей. Гендиректор – Алексей Шевченко, учредители – ООО «Центр эффективного управления» (75%) и Олег Брагин (25%). Ранее учредителем и гендиректором ЦЭУ был бизнесмен Александр Морозов, ныне находящийся в розыске по делу о мошенничестве в сфере ЖКХ.
ООО «УК «Загарье» зарегистрировано в декабре 2015 года. Согласно сайту компании, в ней работают семь сотрудников, включая одного инженера, троих рабочих и троих административных специалистов. Уставный капитал организации – 10 тыс. рублей. Гендиректор Наталья Крючкова, учредители Андрей Карманов (49%) и Владимир Крутых (51%). Примечательно, что юридический адрес компании находится на ул. Коломенской, 34 (дом, который УК хочет получить в управление).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний