1. Политика
 27 октября 2016, 14:44

Первый избранный губернатор

Геннадий Игумнов отмечает 80-летний юбилей. Business Class напоминает основные вехи биографии одного из самых уважаемых людей Пермского края

Первый в истории Прикамья избранный губернатор Геннадий Игумнов отмечает свой 80-летний юбилей. Business Class вспоминает основные достижения юбиляра в годы его губернаторства.

Геннадий Вячеславович Игумнов родился 27 октября 1936 года в Губахе. Окончил Пермское речное училище. В 1969—71 гг. — начальник промышленно-транспортного отдела Кизеловского горкома КПСС, потом с 1971—1983 года председатель горисполкома города Кизела. С 1983 года по 1992 Геннадий Игумнов работал на руководящих должностях в аппарате Пермского облисполкома. В 1996 году был назначен губернатором Пермской области, а затем избран на эту же должность по результатам первых в истории региона выборов губернатора. Во втором туре выборов он победил с 65% голосов молодого политика Сергея Левитана.

С Сергеем Кириенко и Юрием Трутневым

По воспоминаниям Геннадия Игумнова, губернаторские выборы «стали полем битвы для тех, кто не смог или не успел ухватить часть собственности в эпоху повальной приватизации». «У них появился шанс наверстать упущенное путем проникновения во власть», - вспоминает Игумнов в своей книге-автобиографии «Линии судьбы. От слесаря до губернатора».Первый избранный губернатор

С Борисом Ельциным и Евгением Сапиро

По его словам, накануне выборов в области появилась группа политтехнологов, которая развязала против него информационную войну. «Когда выборы были объявлены, они начали планомерную обработку умов, целую серию ложных инсинуаций, паразитирующих на трудностях и недостатках, которые мы не могли сразу преодолеть», - считает Игумнов. В дальнейшем, по его мнению, грязные выборные технологии только набирали обороты в Прикамье.

В годы губернаторства Игумнова в Перми была построена детская онкологическая больница, открылся Центр сердечно-сосудистой хирургии под руководством Сергея Суханова, построен новый корпус госпиталя ветеранов войны, начал работы музей политических репрессий «Пермь-36».

Геннадий Игумнов на встрече с патриархом Алексием II

Было построено около десятка различных мостов, в том числе через Чусовую, соединивший Пермь и Березники хорошей автодорогой, заложен Красавинский мост. «Именно в тот период мы завершили реализацию программы, в соответствии с которой было закончено строительство дорог, связывающих Пермь со всеми центрами муниципальных образований Прикамья. Именно в тот период был наведен порядок в коммунальном хозяйстве, полученном нами от промышленных предприятий, построено очень много новых объектов, проведена основная работа по реконструкции связи и телекоммуникаций… Интенсивно развернулась газификация сельских населенных пунктов», - вспоминает Геннадий Игумнов в книге «Линии судьбы».Первый избранный губернатор

Геннадий Игумнов с народным художником РСФСР Евгением Широковым

Подводя итоги губернаторской пятилетки, Игумнов подчеркивал, что, по данным Министерства экономики, к концу 2000 года Пермская область заняла 10-е место в стране по уровню социально-экономического развития. В 2008 году Игумнов вспоминал, что регион, теперь уже Пермский край, утратил те позиции, на которых находился в начале «нулевых». «И теперь даже не можем мечтать о рубежах, которые нам прочили федеральные экономические и политические структуры на будущее».

Геннадий Игумнов м с Григорием Явлинским и Юрием Трутневым

В 2000 году Игумнов в жесткой борьбе и с минимальным перевесом проиграл выборы губернатора Юрию Трутневу.

Последние годы до выхода на пенсию Геннадий Игумнов работал в структурах «ЛУКОЙЛа» в Прикамье. Сегодня Геннадий Вячеславович входит в состав нескольких общественных советов, регулярно выступает экспертом по разным вопросам в СМИ.