Происшествия
 27 октября 2016, 13:06   901

Минздрав Прикамья предупредил о дальнейшем росте заболеваемости гепатитом А

Минздрав Прикамья предупредил о дальнейшем росте заболеваемости гепатитом А

В Прикамье отмечается неблагополучная ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А. По данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев текущего года зарегистрирован 321 случай гепатита А, показатель заболеваемости превышает среднемноголетний уровень в 3,2 раза и аналогичный уровень 2015 года в 4,8 раза.

Как рассказали Business Сlass в Министерстве здравоохранения Пермского края, в регионе ожидается дальнейший рост заболеваемости гепатитом А. «Активизация эпидемического процесса обусловлена комплексным воздействием факторов как биологического, так и социального характера: повышением естественной активности эпидемического процесса, влиянием водного фактора, нарушением санитарно-противоэпидемического режима на объектах повышенного риска», — пояснили в ведомстве.

Вирус гепатита А — это кишечная инфекция, заражение которой связано с низким уровнем санитарии и гигиены. Для того, чтобы не заболеть, важно соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки, провести дезинфекцию мест общего пользования, а также употреблять в пищу только доброкачественные продукты, тщательно мыть фрукты и овощи. Подробнее читайте в материале Business Class.

Гепатит А — острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся общим недомоганием, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов), изменением показателей крови. Вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к внешним воздействиям Источником инфекции является человек, в том числе лица с бессимптомной формой инфекционного процесса, больные со стертой – безжелтушной и желтушной формами инфекции.

Для предупреждения дальнейшего распространения вируса в середине октября в Перми были закрыты родниковые источники. Возле них установили стенды с информационными табличками и листовками. Распоряжением Главного санитарного врача предписано обеспечить финансирование закупки вакцины против гепатита А для проведения экстренной профилактики в количестве 5 тыс. доз, для проведения иммунизации лиц, подверженных профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудования и сети) в количестве 74 тыс. доз.

Поделиться: