Город
 25 октября 2016, 14:08   1045

Батареям недодали тепла

Батареям недодали тепла
В администрации Перми отчитались о 100%-ной готовности города к отопительному сезону, однако думцы заявили о «холодных» домах и проблемах одной из котельных
Автор: Кирилл Перов

Сегодня на заседании Пермской гордумы замглавы администрации Перми, начальник департамента ЖКХ Николай Уханов отчитался о готовности жилфонда и объектов соцсферы к осенне-зимнему периоду. По словам г-на Уханова, подготовка к отопительному сезону 2016/2017 началась вскоре после окончания сезона 2015/2016. В администрации была создана специальная комиссия, которая координировала работу управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. В семи районах города и поселке Новые Ляды также действовали аналогичные комиссии.

К прохождению осенне-зимнего периода были подготовлены 6,18 тыс. жилых домов, 290 объектов соцсферы, 53 источника теплоэнергии, 390 центральных тепловых пунктов (ЦТП) и другие объекты. Замглавы администрации заметил, что теперь власти могут подключать тепло, не дожидаясь установления среднесуточной температуры не более +8 градусов (в течение 5 дней). В детсады, школы, садики и больницы ресурс подали 15 сентября, в жилые дома – 17-го. Кроме того, 20 сентября в районах города заработали горячие линии по запуску тепла.

К 15 ноября региональное управление Ростехнадзора оценит готовность объектов ЖКХ и соцсферы к зимнему отопительному сезону.

Городские власти также ведут работу по снижению долга за коммунальные ресурсы. Так, в этом году недоимка перед «Газпром межрегионгаз Пермь» за газ снизилась на 8,2 %. По словам Николая Уханова, снизить долги позволит переход ресурсоснабжающих организаций и населения на прямые расчеты за услуги теплоснабжения. На сегодня уже более 70 управляющих компаний перевели жильцов на прямые расчеты. Согласно сведениям «Энергосбыт Т Плюс», с января 2016 года собираемость платежей за тепло с УК увеличилась на 23 %, с ТСЖ и ЖСК – на 26 %.

В ответ на рапорт о 100%-ой готовности жилфонда к зиме несколько думцов привели примеры домов, где до сих пор холодные батареи. По словам Василия Кузнецова, не подключено тепло по адресу ул. Чердынская, 25 (Нагорный). Владимир Манин сообщил, что в Верхней Курье по ул. 11-ая Линия два дома с печным отоплением до сих пор не готовы к зиме. Во Владимирском в трех домах по ул. Пихтовая, 42 и Коломенская есть проблемы с отоплением. Кроме того, из-за уже устраненного прорыва газопровода в Налимихе жители по ул. Лунная и Мореходная отключены от газового отопления. На все вопросы и замечания Николай Уханов отвечал, что либо сегодня, либо в ближайшие дни специалисты департамента ЖКХ разберутся с этими проблемами.

Батареям недодали тепла

По словам депутата Олега Бурдина, у населения микрорайона Кислотные дачи (15 тыс. человек) есть опасность остаться без отопления в случае аварии. Причина – в том, что в муниципальной котельной, которую арендует «Пермская сетевая компания», вместо трех котлов работает только один. Были непонятны депутату так же условия аренды и модернизации оборудования котельной. Николай Уханов отвечал, что городские власти решают вопросы, связанные с котельной, в судах. Вскоре будет подготовлен проект соглашения, который определит условия и сроки аренды актива «ПСК». Также замглавы администрации добавил, что за несколько лет обслуживания микрорайона «Пермской сетевой компанией» внештатных ситуаций не возникало. Несмотря на это Олег Бурдин попросил провести комиссионное обследование объектов котельной.

Думец Алексей Грибанов поинтересовался, как администрация контролирует необходимую температуру теплоносителя в батареях. Г-ну Грибанову ответили, что администрация делает это с помощью контрольных выездов в территории. Недавно такие проверки проводились в домах Паркового и Владимирского.

Депутат Дмитрий Малютин отметил, что согласно информации думского управления по экспертизе и аналитике, долг населения Перми за коммунальные ресурсы растет, он достиг 7,46 млрд рублей – это 16,5 % больше аналогичного периода 2015 года. При этом из общей суммы просроченной задолженностью являются 6,33 млрд рублей. Николай Уханов сообщил, что за полтора года было возбуждено более 20 уголовных дел в отношении управляющих компаний, которые выводят из организаций деньги населения за коммунальные услуги. В качестве способа борьбы с долгом замглавы администрации также назвал переход населения на прямые платежи за услуги ЖКХ. Дмитрий Малютин добавил, что, по его информации, некоторые управляющие компании города продолжают активно выводить средства граждан из организаций. «Эта информация, конечно, для правоохранительных органов. Но если нужно, давайте проводить совещания», - заметил депутат.

Председатель гордумы Юрий Уткин поинтересовался, какие из районов стали лучшими и худшими в подготовке к отопительному сезону. Николай Уханов отвечал, что во время работы участники рейтинга менялись местами, однако к началу сезона все «подтянулись», и он не может выделить лучших и худших. «Вы сохраняете премию главам района. Будем разбираться», - иронично заметил г-н Уткин.

В итоге депутаты приняли доклад Николая Уханова к сведению, зафиксировав поручения коллег.

Источник фото - pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний