Общество
 21 октября 2016, 17:34   1963

​В поисках истин

​В поисках истин
Загадки визита известного олигарха в Пермь продержались недолго, а вот тайна зарева над городом осталась нераскрытой. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

Самым ярким событием недели стала, пожалуй,вспышка в районе юго-западного промышленного узла в Перми в ночь с 19 на 20 октября – наверное, что-то подобное видят сейчас жители штурмуемого Мосула. Но пермскому явлению убедительного объяснения СМИ так и не смогли найти: местные предприятия, МЧС и другие представители власти упорно молчали о причинах светового эффекта либо отпирались, рассказывая что-от невразумительное про пожар в садовом кооперативе. Тут время патриотично крикнуть – утритесь, американцы, со своей «зоной 51»: настоящих-то тайн вы и не видели! Стоит надеяться, что если на горизонте (лучше, конечно, не надо) поднимется столб пыли характерной формы, МЧС не станет списывать происходящее на шалости краснокамских грибников.

Мирная жизнь хороша, а власти Перми делают все, чтобы сделать ее еще лучше. Например, запустить в строительный оборот участок земли в Кировском районе города, ранее принадлежавший Минобороны. Среди потенциальных инвесторов названы ПЗСП и «Девелопмент-Юг», хотя насчет краснодарской компании все не так просто. Мэрия недвусмысленно надеется, что застройщик территории вместе с домами возведет детсад и школу, и у компании «Девелопмент-Юг» уже есть опыт подобных обязательств. Как раз сейчас руководство Перми взыскивает с компании неустойку в 17 млн рублей за то, что такие объекты были обещаны городу в микрорайоне «Ива». Позицию девелопера можно понять: он надеялся, что учебные заведения придется строить после возведения жилья, а не вместо него (читай – объекты инфраструктуры оплатят новоселы, а не инвестор).

Что характерно: компания «ПИК-Регион», которая уже почти закончила строительство своего квартала в той же локации, подобными обязательствами не связана. Вот тебе и «Горе от ума»!

Ну и как вишенка на торте на прошедшей неделе в СМИ появилась весть о новом наступлении на фронтах «тепловой войны», которая идет в Перми не один год. Основные силы противников ресурсоснабжающих организаций в лице управляющих компаний были сильно потрепаны в результате расследования соответствующих уголовных дел и отброшены итогами выборов. Теперь, видимо, настала пора «занимать командные высоты».

Умело обходя (по крайней мере – в материале СМИ) очаги сопротивления в лице УФАС, игнорируя раздражающие партизанские вылазки отдельных ТСЖ, умело применяя нюансы законодательства и мнения абсолютно непредвзятых экспертов, радетели центральной системы теплоснабжения выходят (пока – в планах и размышлениях) на рубеж повышения тарифа на тепло для большинства жителей краевой столицы. Всем, кому не нравились сравнительно высокие цены Пермской сетевой компании, кто грезил о прямом присоединении к сетям, по замыслу, будет противопоставлен несравненный тариф, отвертеться от которого уже будет не к кому.

Вы правы, олигархи не открывают жилые комплексы.

Поделиться:
Все новости компаний