Город
 19 октября 2016, 11:00   1394

Зима нечаянно нагрянет

Зима нечаянно нагрянет
Пермские автомобилисты не спешат переходить на зимнюю резину, мотивируя свое решение отсутствием стабильного снежного покрова. ГИБДД и департамент дорог и транспорта придерживаются другого мнения

На прошлой неделе краевая Госавтоинспекция призвала пермских велосипедистов и мотоциклистов закончить сезон в связи с ухудшением погодных условий. В начале текущей недели синоптики предупреждали пермяков об ультраполярном вторжении и дальнейшем похолодании. Вечная дилемма пермских автомобилистов, на какой резине ездить в межсезонье, вновь стала актуальной.

ГИБДД придерживается однозначного мнения: жизнь и здоровье людей важнее соображений автовладельцев о сохранности резины. «Рекомендуем автовладельцам начать подготовку к зимнему сезону уже сейчас. Прежде всего, следует обратить внимание на техническое состояние автомобиля, проверить исправную работу световых приборов, стеклоочистителей, электропроводки, заряд аккумулятора», - призвал начальник отделения пропаганды краевого ГИБДД Андрей Нижегородов. Он также порекомендовал психологически перестроиться на зимний стиль вождения.

В департаменте дорог и транспорта городской администрации с Госавтоинспекцией солидарны и подчеркивают, что вопросы безопасности стоят на первом месте, хотя весной чиновники и высказывали свое опасение за сохранность дорожного покрытия в условиях, когда многие ездят на зимней резине по сухому асфальту.

«Зимой больший вред дорогам наносится от погодных условий, чем от покрытия шин. Поэтому смена резины осенью - это вопрос, в первую очередь, безопасности передвижения. Лучше озаботиться о смене резины с наступлением первых холодов и понижении температуры до 0°. Кроме того, водителям необходимо выбирать безопасный скоростной режим в связи с возможной изморозью и гололедом на дорогах. Это позволит избежать ДТП и простоев общественного транспорта», - прокомментировали Business Class в департаменте.

Зима нечаянно нагрянет

Мнения самих автомобилистов относительно целесообразности «переобувания» автомобиля, как обычно, разделились. Многие готовятся поменять резину только после того, как установится стабильный снежный покров. Другие предупреждают об опасности такого подхода. Своим мнением пермяки делятся в соцсетях, а также на популярном городском форуме teron.ru.

«Ехал по Локомотивной, вижу пешеход собирается перейти дорогу - начинаю притормаживать со скорости где-то 40км/ч, а машина скользит. Пора переобуваться, друзья!» - считает пользователь Sergey-noan. Еще одним доводом в пользу заблаговременной смены резины служит растущая цена как самих колес, так и шиномонтажных услуг. «Днем две очереди отстоял чтобы резину купить. В магазине сезон, в пятницу заказал, сегодня получал, за выходные цена за резину выросла на 80 руб/шт - утром проверял», - пишет пользователь Никита Игоревич.

«Ну рано ведь все переобулись, ползают, тупят на дорогах, снега не предвидится, этой зимой вообще мало снега будет», - возражает пользователь под ником «артик». «Я вот жду первого, стабильного покрова, потом только перекинусь. Благо на дисках», - солидарен с ним Straj_59. К лагерю противников раннего «переобувания» присоединился blacksd: «Зимняя резина в багажнике. Два раза в день смотрю прогноз. Суетиться не собираюсь».

Основной причиной замешательства автомобилистов становится непредсказуемость уральской погоды. «Раньше после первого снега переобувались, потом месяц по асфальту ездили. Теперь за месяц перед первым снегом... Куда мир катится», - иронизирует PLITT512. «Да хоть 100% авто переобуй в шипы все равно как первый снег и далее сильный снегопад будут аварии и пробки. Дело не в резине, а в головах», - резюмирует McVin .

Зима нечаянно нагрянет

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний