Экономика
 19 октября 2016, 07:00   1176

Цены вверх

Цены вверх
Подержанные автомобили дорожают вслед за новыми. Спрос при этом все равно растет. Треть покупателей интересуются маркой «ВАЗ»

По данным «Avito Авто», в третьем полугодии 2016 года спрос на подержанные легковые автомобили в Перми вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (статистика основана на количестве запрошенных контактов по объявлениям на сайте). Стоимость машин на вторичном рынке за год выросла на 7% и составила 480 тыс. рублей за автомобиль, это на 17% выше средней цены в Приволжском федеральном округе.

Положительную динамику вторичного авторынка зафиксировали и аналитики агентства «Автостат». По данным агентства, за январь-август 2016 года в Пермском крае продано 55,3 тыс. автомобилей с пробегом. Это на 11,4% больше, чем за восемь месяцев прошлого года. По динамике продаж Прикамье заняло 16-е место среди регионов России, разделив его с Башкортостаном. По объему продаж за этот период край занял 20-е место с долей рынка 1,6%. Такую же часть от общего объема вторичного авторынка обеспечила Саратовская область.

По оценке специалистов Центра автомобилей с пробегом «ДАВ-АВТО», показатели спроса в Перми выросли именно за счет бюджетных автомобилей – отечественного производства, а также иномарок стоимостью до 350-400 тысяч рублей. На выбор влияет общая экономическая ситуация в стране. Люди предпочитают новым автомобилям более доступные по цене, отметили в автоцентре.

По словам Юрия Оборина, генерального директора авторынка «Камская долина», цены на подержанные автомобили за год выросли на 5-10%. Он объясняет это подорожанием новых машин и тем, что люди стали дольше ездить на одной и той же машине. Предложений на вторичном рынке стало меньше. Поэтому если владелец решается на продажу автомобиля, то старается отдать его как можно дороже. Г-н Оборин отмечает, что, несмотря на увеличение спроса и стоимости машин, авторынок по-прежнему находится в кризисе, и многие небольшие точки продаж авто с пробегом закрываются. Например, их стало меньше на авторынке в микрорайоне Нагорный, рассказал он. «По нашим прогнозам, стоимость новых автомобилей продолжит расти, что повлечет за собой и дальнейший рост цен на подержанные машины», – считают в Центре автомобилей с пробегом «ДАВ-АВТО».

По данным «Avito Авто», в третьем квартале 2016 года почти треть всех запросов приходится на автомобили «ВАЗ», тогда как объявления об их продаже составляет 17% от общего числа. Средняя стоимость отечественных машин – 129 тыс. рублей. Это значительно дешевле, чем другие популярные марки. Например, автомобили Toyota стоили в среднем 840 тыс. рублей, Chevrolet – 337 тыс. рублей, Hyundai – 470 тыс. рублей, Volkswagen – 627 тыс. рублей.

Аналитики также выяснили, что быстрее всего дешевели авто бизнес-класса. Цена моделей четырех-пятилетней давности в этом сегменте составляет 68% стоимости машины возрастом до трех лет. За шесть-семь лет бизнес-авто теряет половину стоимости, а дальше – до 85% первоначальной цены. Медленнее теряют цену кроссоверы: четырех-пятилетки продают за 74% стоимости машин возрастом до трех лет, шести-семилетки – 62%, старше семи лет – 38%.

Цены вверхСправка Business Class Пользователи «Avito Авто» в Перми чаще всего интересуются машинами старше семи лет – на них приходится 59% всех запросов. Средняя цена таких автомобилей – 276 тыс. рублей. Около 17% пользователей искали авто возрастом четыре-пять лет при средней цене 641 тыс. рублей, еще 15% составляли запросы на автомобили моложе трех лет (их средняя стоимость 1,01 млн рублей). Машины возрастом шесть-семь лет по цене 529 тыс. рублей за последние три месяца заинтересовали только 9% покупателей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний