Город
  1. Город
 18 октября 2016, 07:03  

«Боюсь представить»

«Боюсь представить»
Противостояние жителей Запруда и Адищево с компанией «Транснефть-Прикамье» приняло неожиданный оборот. Федеральные антимонопольщики рассматривают возможность переноса нефтепровода «Каменный лог – Пермь» за пределы города

Управление Росприроднадзора по Пермскому краю нашло нарушения в работе магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», принадлежащего компании «Транснефть-Прикамье». Об этом говорится в ответе ведомства на обращение инициативной группы жителей пермского микрорайона Запруд, по территории которого проходит часть нефтепровода.

При осмотре объекта сотрудники управления обнаружили, что он имеет водные переходы через реки Большая Мотовилиха, Огаршиха и Малая Ива. Кроме того,согласно публичной кадастровой карте, нефтепровод пересекает реку Пижинежиху. Однако необходимых для этого договоров водопользования у АО «Транснефть-Прикамье» нет.

В пресс-службе «Транснефти» отказались комментировать ситуацию.

Ранее Приволжский Ростехнадзор признал магистральный нефтепровод «Каменный Лог – Пермь» не соответствующим требованиям, необходимым для размещения на территории населенных пунктов. По оценке ведомства, существующие строительные нормы не исключают возможности возведения трубопроводов в случае подключения их к предприятиям по переработке, перевалке и хранению нефти на территории городов или других населенных пунктов.

«Боюсь представить»

Однако в этом случае трубопроводы должны соответствовать ряду дополнительных требований, которым, согласно выводам Ростехнадзора, объект «Каменный лог – Пермь» не удовлетворяет. В частности, не являются допустимыми номинальный диаметр и рабочее давление трубопровода. Также, по оценке надзорного ведомства, объект не обеспечен достаточным уровнем защиты. На основании этой информации инициативная группа жителей Запруда подала обращение в прокуратуру с просьбой обратиться в суд для защиты интересов неопределенного круга лиц.

Однако, как утверждает лидер инициативной группы Любовь Турова, обращение было передано обратно в Ростехнадзор, а ведомство, в свою очередь, обратилось в управление Генеральной прокуратуры по Приволжскому федеральному округу.

Напомним, компания «Транснефть-Прикамье» добивается сноса домов, находящихся в охранных зонах магистрального нефтепровода «Каменный лог – Пермь», в пермском микрорайоне Запруд и деревне Адищево. Собственник производственного объекта в судебных процессах настаивал на сносе близлежащих зданий за счет их владельцев. Позже «Транснефть-Прикамье» отозвала исполнительные листы о сносе. Однако Любовь Турова утверждает, что не так давно компания подала три новых иска к жителям микрорайона.

С похожей ситуацией столкнулись жители садоводческого некоммерческого товарищества «Ерепеты», чьи участки оказались в зоне минимально допустимых расстояний газопровода «Нижняя Тура – Пермь 1,2,3», эксплуатируемого ООО «Газпром трансгаз Чайковский».

На проблему также обратила внимание Федеральная антимонопольная служба. По словам начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина, ведомство прорабатывает несколько вариантов решения сложившейся ситуации.

«Боюсь представить»

Один из них предполагает перенос магистрального нефтепровода «Каменный лог ­– Пермь» компании «Транснефть-Прикамье» за пределы Перми. Как утверждает г-н Махонин, это можно сделать за счет тарифной выручки компании. Альтернативный вариант – работа над безопасностью объекта, снижение нагрузки и рабочего давления нефтепровода, что приведет к уменьшению пределов охранных зон.

«Кроме того, есть предложение поставить обходчиков, которые контролировали бы безопасность на протяжении всего нефтепровода. В крайнем случае, можно рассмотреть возможность переселения жителей с опасных территорий за счет собственников нефте- и газопроводов», – рассказал «bc» Дмитрий Махонин.

Пока, по его словам, оптимальным вариантом является остановка всех судебных исков в отношении собственников строений и отзыв исполнительных листов на снос домов, а также «спокойное и взвешенное обсуждение вариантов решения этой проблемы».

«Боюсь представить»Махонин Дмитрий Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы России«Сегодня этот вопрос порождает значительное социальное напряжение. Боюсь представить, что может случиться, если дома действительно начнут сносить, как люди будут на это реагировать. Зачем дополнительно нагнетать ситуацию и нервировать народ новыми судебными исками?»

По мнению Дмитрия Махонина, краевые власти обращают недостаточное внимание на проблему жилых домов в охранных зонах магистральных нефте- и газопроводов. «На мой взгляд, региональные власти должны проявлять более жесткую позицию в этом вопросе», – уверен представитель антимонопольной службы.

Права и интересы

Ранее ФАС выступила против проекта Федерального закона «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанного Минэнерго.

В частности, документ включает поправки к Гражданскому кодексу, позволяющие осуществлять снос «самовольной постройки, возведенной в границах охранной зоны магистрального трубопровода либо зоны минимально допустимого расстояния до него, в случаях и порядке, установленных федеральными законами». В тексте оговаривается, что собственник трубопровода «вправе самостоятельно осуществлять демонтаж незаконно возведенных объектов в границах охранных зон магистрального нефтепровода (нефтепродуктопровода), препятствующих доступу к ним и создающих этим угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей и окружающей среде». Кроме того, проект предполагает последующую компенсацию затрат на снос «за счет лиц, осуществивших возведение указанных объектов».

«Боюсь представить»

Как сообщает газета «Коммерсант», в компании «Транснефть» считают, что законопроект должен помочь преодолеть проблемы, связанные с «несовершенством законодательства, создающего предпосылки для многочисленных злоупотреблений со стороны ряда собственников участков». Также представители компании утверждают, что отсутствие у владельцев нефтепровода механизма, позволяющего оперативно осуществлять демонтаж объектов, незаконно возведенных рядом с магистральными трубопроводами, создает чрезвычайно высокую степень опасности.

В Федеральной антимонопольной службе категорически не согласны признавать право «Транснефти» самостоятельно сносить постройки в охранной зоне нефтепроводов. «Это затрагивает права и интересы людей, к тому же очень часто речь идет о спорных случаях, которые должны решаться в судах», – уверен Дмитрий Махонин.

По его словам, на этапе общественного обсуждения проекта ФАС подготовила на него отрицательное заключение и «будет стремиться к тому, чтобы столь непродуманный законопроект не был внесен в Госдуму».

Все новости компаний