Недвижимость
 17 октября 2016, 10:16   1392

Метр в кепке

Метр в кепке
Цены на вторичном рынке жилья в Перми упали не так значительно, как в других крупных городах России. Да и это снижение уже исчерпало себя

В Перми за девять месяцев 2016 года цены на жилье на вторичном рынке снизились на 2,16%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлым годом – на 6,5%. Об этом сообщается в рейтинге, составленном аналитическим центром SRG. Среди других городов‑миллионников Пермь оказалась на 12-м месте (из 15) по стоимости недвижимости. Одни эксперты, опрошенные Business Class, связывают такие показатели с падающими доходами населения, другие уверены, что идет процесс стабилизации цен.

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман уверен, что рынок жилья и его цены является «своеобразным барометром экономики в целом». «Но основной фактор, безусловно – конечный покупатель, его доходы. А реальные доходы населения в России, по данным Росстата, в августе 2016 года были на 8,3% ниже, чем в августе прошлого года. А за 8 месяцев 2016 года они упали на 5,8%. Уровень безработицы в течение года колебался около 5,2-5,9%», – пояснил г-н Гойхман. С ним отчасти согласна Лидия Белобокова, директор риэлторской компании «Этажи» в Перми. «Не стоит забывать и о том, что уровень заработной платы в 2016 году в Перми снизился по сравнению с уровнем 2015 года примерно на 5%. Так что если сравнивать ситуацию с 2014 годом – да, цены стали ниже», – прокомментировала руководитель агентства недвижимости.

Евгений Железнов, директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит», солидарен с коллегами. «По нашим данным, «вторичка» снизилась примерно на 10% по сравнению с 2015 годом. Снижение цен на жилье обусловлено общей экономической ситуацией в стране. Из-за негативных явлений в экономике спрос на вторичном рынке жилья не восстанавливается, соответственно, цены предложения постепенно снижаются», – пояснил он.

Однако, по мнению Оксаны Шабалиной, аналитика компании «Этажи», эта тенденция уже исчерпала себя. «Сейчас в некоторых городах уже идет процесс стабилизации цен (несколько месяцев подряд они держатся на одном уровне – нет ни падения, ни роста), например, в Самаре, Челябинске, Екатеринбурге. А в некоторых городах стоимость жилья на вторичном рынке уже начала расти – например, в Москве», – пояснила эксперт.


Ипотека – то в плюс, то в минус

Косвенное влияние на цены вторичного рынка оказала программа ипотечного стимулирования новостроек. «Продажи новостроек косвенно влияют на цены вторичного рынка. Те люди, которые продают вторичное жилье, чтобы купить новую квартиру по господдержке, спешат – никто не знает, когда господдержка прекратится. Поэтому они продают свои квартиры с большими скидками, стараясь «успеть» с покупкой нового жилья», – говорит Лидия Белобокова.

Оксана Шабалина отметила, что снижение ставки по ипотеке – это позитивное изменение на рынке недвижимости. Но в ближайшем будущем оно может стать фактором роста цен, так как ипотека становиться более доступной.

«Нельзя утверждать, что на цену «вторички» оказывает значительное влияние господдержка, хотя бы потому, что цена на новостройки тоже снижалась. Безусловно, программа сыграла свою роль, но основная причина – все-таки экономическая ситуация»,- комментирует Оксана Шабалина. «Что касается льготной ипотеки с господдержкой, она могла несколько замедлить падение цен, но не остановить его. Такая программа имеет ограниченное применение и очень значительные ограничения для покупателей по выбору объектов, по условиям кредитов и требований к заемщикам. А ставки по ней в 11-12% не настолько ниже рыночных, чтобы радикально повлиять на ситуацию», – полагает Марк Гойхман.


По данным компании «Инвест-аудит», которые основываются на информации пермской мультилистинговой системы, в сентябре 2016 года средняя цена на вторичном рынке жилой недвижимости Перми составила 48,4 тысячи рублей за кв. м, что на 564 рублей меньше, чем в августе 2016 года.

Метр в кепке

Источник: аудиторская фирма «Инвест-аудит».

Метр в кепкеСправка Business Class С начала 2016 года рынок жилья городов-миллионников демонстрировал снижение цен, отмечают специалисты аналитического центра SRG. Лидирующую позицию по темпу снижения стоимости жилья занимает Москва. Здесь по сравнению с началом года темп падения составил 8,3%, и на сентябрь 2016 года средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке недвижимости равнялась 171,6 тыс. руб. При этом по сравнению с тем же периодом 2015 года показатель сократился всего на 3,4%, что в абсолютном выражении составило 6,1 тыс. руб.
Поделиться:
Все новости компаний