Общество
 14 октября 2016, 19:15   1107

​Прыжок в историю

​Прыжок в историю
Возможно, потомки будут вспоминать о нас по затеям, которые сегодня кажутся странными. Обозреватель Business Class подводит итоги недели
Автор: Кирилл Перов

Главным (и что важно – радостным) событие прошедшей недели стал юбилей Пермского университета. Событие 100-летней давности бросает нам если не спасательный круг, то вполне надежную соломинку. Уж если в разгар Великой войны в городе, где водопровод еще не перестал быть технологическим чудом, горстка неравнодушных людей смогла зажечь лучину просвещения (пусть и умещавшуюся поначалу в нескольких корпусах ночлежки), то и нам ныть не стоит.

Красивый жест – открытие памятника основателю универа пароходчику Мешкову. Восстановлена, наконец, историческая справедливость, ведь Горький с Лениным, что воркуют у второго корпуса, столь коренного участия в судьбе вуза не принимали. Размышляя о судьбах родины в Италии и Швейцарии, они, наверное, меньше всего думали о том, есть ли в Перми университет. А вот Николай Мешков – радел. Хотя, возможно, в его время затея с университетом в тысячах километров от культурных центров выглядела странной забавой.

Тем временем в Перми может появиться «Страна обезьян и тропический рай» – в составе павильонов нового зоопарка. Объявляя аукцион, краевые власти намерены направить на строительство объекта почти 2 млрд рублей. Рассуждая здраво, сам зоопарк вряд ли станет точкой роста краевой экономики (а вот его строительство – вполне). Важен принцип: обещали новые клетки зверям – выполнили. Никто не против, если последовательно будут реализованы все обещания, данные властями региона за последние 10 лет, лишь было бы кому ходить в новый зверинец, оперный театр, а прилететь в новый аэропорт можно было не только из Москвы, но также из региональных центров или (чем черт не шутит) – с заморских курортов.

Ведь разговоры, возникающие периодически у соседей о том, что неплохо бы отправить Прикамье в состав Свердловской области или некоего Сибирского края, могут из глупой шутки стать чем-то большим. История говорит, что такой вариант исхода конкурентной борьбы между регионами не исключен – ведь была же когда-то Пермская губерния слита с Уральской. Такой шаг мог стать логичным завершением растворения костяка края – его промышленных предприятий – в бульоне российских и международных корпораций. В транснациональном, мультикультурном мире унисекса оставаться чем-то большим, чем набор координат или аккаунт в соцсети становится и трудным, и, по большому счету, бессмысленным усилием. Вроде записи виниловых пластинок в эпоху компакт-кассет, аналоговых записей в мире повсеместной цифровизации.

Впрочем, это уже непристойное нытье. Если бы в рамках такой логики (а если честно – любой логики вообще) рассуждали основатели Пермского университета, не праздновать бы нам столетие Alma Mater. Возможно, великие решения всегда выбиваются из матрицы времени, точнее – ее формируют. На то они и великие. К тому же, как показывает история (в частности – винила), иногда понять ценность бессмысленных усилий можно лишь годы спустя.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний