Общество
 14 октября 2016, 09:01   796

Детский омбудсмен опроверг информацию о том, что причиной отчисления ученицы из гимназии в Чайковском стало онкозаболевание

Детский омбудсмен опроверг информацию о том, что причиной отчисления ученицы из гимназии в Чайковском стало онкозаболевание

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков в интервью изданию «Медуза» прокомментировал сообщения о том, что из гимназии Чайковского за пропуск занятий из-за долгого лечения рака отчислили ученицу. «Единственный приказ об отчислении подписан в связи с окончанием девяти классов, получением основного общего образования», — заявил омбудсмен. Он подчеркнул, что такие приказы выпускаются по всем ученикам, которые успешно окончили девять классов.

После окончания девятого класса родители учеников должны либо написать заявление на продолжение обучения в этой школе, либо перейти в другое учебное заведение. «Девочка заявление о переходе в десятый класс этой гимназии не писала, она перешла в другое образовательное учреждение», — рассказал г-н Миков. Ранее аналогичную версию озвучили в гимназии. Там сообщили, что программу основного общего образования девочка успешно освоила и была допущена к экзаменам. По окончании государственной итоговой аттестации и выдачи аттестатов все учащиеся 9-х классов считаются отчисленными из гимназии. Ученики, желающие продолжить обучение на следующем уровне, во вновь формируемых 10-х классах, проходят процедуру индивидуального отбора. Девочка и ее родители были проинформированы об этом, но заявления на отбор от них не поступило. А 24 августа 2016 года мама девочки попросила личное дело в связи с переводом в другую школу.

Кроме того, Павел Миков сообщил, что с жалобой на якобы имевшее место отчисление из гимназии к нему обратилась сама ученица. Для матери девочки это было полной неожиданностью. Причиной такого поступка, по словам уполномоченного, стала «психоэмоциональная реакция, вызванная трудностями адаптации в новом коллективе».

Данных об отчислении из гимназии второй ученицы, проходившей лечение от онкологического заболевания, у регионального детского омбудсмена также нет.

Отчисление из школы, напомнил Павел Миков, по закону возможно только по согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Из гимназии никаких ходатайств в отношении девочек в комиссию не поступало, подчеркнул он.

Накануне в пермских СМИ появилась информация о двух учащихся гимназии в городе Чайковском, отчисленных за пропуск уроков якобы из-за длительного лечения от рака. Как сообщают на сайте «Пермской гражданской палаты», в течение года оба ученика лечились в онкологическом центре Перми. «В это время они физически не могли обучаться в гимназии. Пройдя курс стационарного лечения, дети пошли на поправку, справившись с недугом. После стационара они находились на домашнем обучении».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний