Регионы
 13 октября 2016, 14:19   2951

Давайте сравнивать: в Перми и Екатеринбурге ведется строительство новых зоопарков

Давайте сравнивать: в Перми и Екатеринбурге ведется строительство новых зоопарков

Business Class сравнил проекты строительства зоопарков в Перми и Екатеринбурге. В столице Урала пока только показали «пробный» эскиз нового зоопарка, тогда как в главном городе Прикамья уже объявили конкурс на строительство.

Место расположения и сроки строительство

В Перми. Зоопарк разместится на территории, ограниченной улицами Свиязева, Карпинского и Леонова. Здесь же будет создан Парк Победы. Данный участок представляет собой естественный лесной массив площадью порядка 42 га. Завершить строительство планируется в январе 2018 года.

Давайте сравнивать: в Перми и Екатеринбурге ведется строительство новых зоопарков

В Екатеринбурге. «Мы уже знаем, что новый зоопарк будет построен на юго-востоке Екатеринбурга в рамках проекта комплексного освоения территории района Новокольцовский и будет располагаться вблизи выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо». Общая площадь зоопарка составит более 50 гектаров. Предусмотрены две очереди строительства. Первую очередь в 34,7 гектара планируют построить к 300-летию Екатеринбурга, а к 2028 году будет закончена вторая – площадью 20,2 гектара», - сообщил в интервью порталу E1.ru Тимур Уфимцев, гендиректор «Синара-Девелопмент».

Давайте сравнивать: в Перми и Екатеринбурге ведется строительство новых зоопарков

Фото: портал E1.ru. Рендер предварительной концепции будущего многофункционального зоопарка.

Концепция

В Перми. Согласно техзаданию, исполнение контракта разделено на несколько этапов. Спустя 266 дней с момента заключения договора подрядчик должен возвести: административное здание, а также здания и сооружения экспозиции «Обитатели гор» – вольеры с павильонами для барса, голубого барана и яка, гималайского тара и винторогого козла, европейского муфлона, пумы и красного волка. Кроме того, к этому сроку должны появиться также здание торговой точки и обустроена система водоподготовки водоемов и наружные инженерные сети.

Через 420 дней (к моменту истечения срока контракта) должн быть готов: пункт проката, гараж и мастерские, кормокухня и склады, ветеринарная лечебница, сооружение для временного хранения навоза, здание вивария, инкубатория и крольчатника, а также кафе, посты охраны, дезбарьеры и центральный тепловой пункт. К этому моменту необходимо построить павильоны экспозиции «Лесная мозаика». В нее входят выдра, кабан, бурый и гималайский медведи, олени, лоси, рыси, тигры, журавли, сипуха, волки и благородный олень.

Первая очередь строительства включает в себя экспозицию «Полярный мир». Ее составляют вольеры тундрового волка, северный олень и два павильона для белых медведей. В «Страну обезьян и тропический рай» включены жилища австралийских, южноамериканских животных и обитателей Мадагаскара, а также обезьян.

Последняя экспозиция, которая будет завершена в январе 2018 года – «Африканская саванна». Там поселятся желтый и полосатый мангуст, Капский даман, львы, гиены, леопард, птицы и ночные животные.

В Екатеринбурге. Первая очередь будет представлять собой многофункциональный зоопарк с расположенным на его территории парком развлечений. На новой площадке будет реализована материковая концепция. Зоопарк будет включать множество павильонов, в том числе тёплых, посвящённых фауне всех материков, где обитают животные: Азия, Америка, Африка, Австралия. Отдельно будут представлены животные России. Также здесь планируется разместить контактный зоопарк и многое другое. Вторая очередь строительства предполагает создание научно-технического парка, в котором по планам будут расположены планетарий, научно-технический музей, музей крупной техники под открытым небом, трасса картингов и даже гостиница, сообщается на сайте E1.ru.

Какие работы ведутся на объекте в данный момент

В Перми. Краевые власти объявили аукцион на строительство первой очереди зоопарка в Перми. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 1,95 млрд рублей. Торги пройдут 3 ноября.

В Екатеринбурге. «В настоящее время заканчивается масштабный и трудоёмкий этап изучения зоопарков и научных центров Европы, в котором принимают участие все заинтересованные стороны, в том числе эксперты в сфере биологии, экологии, международные представители зоокомплексов. Наши специалисты побывали в Германии и Чехии. По сути, это последний штрих к формированию технического задания, на основании которого будет разработан эскизный проект. В наших планах представить эскизный проект осенью следующего года», - рассказал Тимур Уфимцев.

Поделиться:
Все новости компаний