Экономика
 12 октября 2016, 19:00   1184

Тепло костей не ломит

Тепло костей не ломит
«Т Плюс» и станция «Кондратово» планируют к концу этого года завершить сделку по покупке котельной ВК-5

Пермский филиал «Т Плюс» и тепловая станция «Кондратово» планируют до конца 2016 года «закрыть» сделку по приобретению котельной ВК-5. Стороны заключили соответствующее соглашение. Котельной управляет ТС «Кондратово», пока организация сдала этот актив в аренду генерирующей компании. Примечательно, что одновременно с продажей ВК-5 теплостанция в судебном порядке взыскивает с администрации Перми 45 млн рублей в счет погашения убытков по производству энергии за 2015 год. Параллельно в краевом антимонопольном управлении рассматривается жалоба предприятия об исключении муниципалитетом компании из схемы теплоснабжения города.

Исковое заявление «Кондратово» в отношении администрации Перми о взыскании 45,03 млн рублей было зарегистрировано в краевом арбитраже 31 мая этого года. В администрации предъявленные требования не признали, ссылаясь на недоказанность заявленной суммы убытков, отсутствие документов бухгалтерской отчетности и первичной документации. В письменном отзыве, представленном в суд в середине сентября, муниципалитет сообщил, что проходит процедуру согласования проект соглашения о компенсации теплостанции финансовых убытков за 2015 год. Кроме того, в арбитраже ответчик ходатайствовал назначить судебную экспертизу в «Пермской торгово-промышленной палате» (ПТПП). Представители «Кондратово» выступали против, но суд удовлетворил просьбу администрации Перми. Специалисты ПТПП проведут экспертизу, которая выяснит размер убытков, понесенных ТС «Кондратово». Арбитраж уже постановил, что компания должна представить торгово-промышленной палате документы по бухучету, учетной политике и прочее.

Жалобы и иски

Долгосрочную схему теплоснабжения Перми до 2027 года утвердило Минэнерго РФ в конце 2013 года. Документ разрабатывали на протяжении двух лет, схема определяет стратегию развития систем теплоснабжения, модернизации и реконструкции источников тепловой энергии и теплосетей. Работа над документом велась совместно с ООО «Пермская сетевая компания» (входит в пермский филиал «Т Плюс»).

В середине 2015 года администрация города внесла изменения в схему теплоснабжения, после из нее оказалась исключена котельная ВК-5, которой управляет «Кондратово» (зона ответственности – микрорайоны Парковый, Заостровка, деревня Кондратово).

Осенью 2015 года теплостанция пожаловалась в УФАС на пермский филиал «Т Плюс» и «Пермскую сетевую компанию». Заявитель отмечал, что «Т Плюс» и ПСК при поддержке администрации города пытаются исключить его из системы теплоснабжения города в пользу ТЭЦ-9. Руководство «Кондратово» утверждало, что по схеме теплоснабжения переключать жителей Паркового с ВК-5 на ТЭЦ-9 планировалось только в 2021 году, а переключение Заостровки и Кондратово на ТЭЦ-9 до 2027 года и вовсе не было предусмотрено схемой.

В «Т Плюс» поясняли, что действуют в соответствии с актуализированной схемой теплоснабжения города. Компания связывала переключение микрорайонов на свою станцию с оптимизацией тепловой схемы, вызванной уходом «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» на собственную генерацию и, как следствие, расширением зоны теплоснабжения ТЭЦ-9.

После этого «Кондратово» известила администрацию города о планах вывести теплостанцию из эксплуатации. Однако после того как стало известно, что «Т Плюс» не может поставлять тепло в Заостровку, компания возобновила теплоснабжение района. Городские власти также просили сохранить резервные мощности теплостанции на 3 года. Тогда в начале 2016 года «Кондратово» обратилась в суд с иском к Региональной службе по тарифам с требованием установить тариф на поддержание резервной мощности котельной ВК-5 в 2015-2016 годах. Арбитраж посчитал требование истца необоснованным и отказал компании в удовлетворении требований. Решение было мотивировано тем, что РСТ установило для общества размер компенсации, учитывающий поддержание резервных мощностей. Позднее ТС «Кондратово» не удалось выиграть еще один судебный спор с РСТ по определению размера убытков за 2016-2017 годы, понесенных в связи с исключением ВК-5 из схемы теплоснабжения (2016 г. – 84,04 млн рублей, 2017 г. – 87,8 млн рублей). В службе по тарифам снова заявляли, что тариф для теплостанции был рассчитан, исходя из всех необходимых параметров.

В конце августа этого года ТС «Кондратово» снова пожаловалась в УФАС, на этот раз – на нарушение своих прав со стороны городских властей относительно схемы теплоснабжения города: с сентября жителей Паркового переключили с ВК-5 на котельную «Заостровка», построенную «Т Плюс». Антимонопольное управление усмотрело в этом факте признаки нарушения закона «О защите конкуренции». В департамент ЖКХ направили предупреждение по факту препятствования деятельности «Кондратово». В краевом УФАС «bc» пояснили, что городские власти обязаны исполнить предупреждение до 10 ноября или представить ведомству документы, подтверждающие отсутствие нарушения законодательства. Иначе в отношении департамента будет возбуждено дело.

Продают и консервируют

Соглашение о продаже котельной ВК-5 было достигнуто «Т Плюс» и «Кондратово» одновременно с жалобами и судебными разбирательствами. Процедуру покупки актива планируется осуществить в два этапа – с 1 сентября «Т Плюс» арендовало объект генерации и тепловые сети котельной, а позднее выкупит их. «Планируется, что сделка будет закрыта до конца 2016 года после завершения всех необходимых процедур», – сообщили в генерирующей компании. Стоимость актива в «Т Плюс» разглашать не стали, добавив, что цену определили по результатам оценки.

Сейчас в ТС «Кондратово» работает оборудование, необходимое для поддержания гидравлических связей по обеспечению ресурсом потребителей Заостровки с Пермской ТЭЦ-9. Мощности котельной при этом законсервировали. В этом узле теплоснабжения «Т Плюс» будет и производить, и транспортировать потребителям ресурс с Пермской ТЭЦ-9.

Дозвониться до гендиректора «Кондратово» Олега Белоусова, чтобы выяснить детали сделки и планы по взысканию с муниципалитета убытков за 2016 год, не удалось. Однако в краевом УФАС заметили, что начинали проверку действий департамента ЖКХ по заявлению руководства теплостанции.

«Позиция УФАС по данному вопросу (возможное нарушение законодательства департаментом ЖКХ – ред.) изменится, когда ТС «Кондратово» направит в антимонопольный орган информацию о том, что ее права не нарушаются», – заметили в антимонопольном управлении. По словам экспертов УФАС, после приобретения котельной ВК-5 могут возникнуть обстоятельства, при которых исчезает сам факт ущемления интересов ТС «Кондратово».

Тепло костей не ломитСправка Business Class ООО «Тепловая станция «Кондратово» было зарегистрировано в 2004 году. Гендиректором общества является Олег Белоусов, в учредителях числятся кипрский офшор «Хедридейл холдингс лимитед» (99,9 %) и Алексей Касаткин (0,1 %). По сведениям «Ъ-Прикамье», ТС «Кондратово» может быть близка к бизнесмену, депутату Пермской гордумы Владимиру Плотникову.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний