Экономика
 12 октября 2016, 15:59   1281

Кура на миллион

Кура на миллион
Официальные продажи готового бизнеса в Прикамье резко снизились. По уровню падения Пермь вошла в антирейтинг регионов России
Автор: Кирилл Перов

По данным Avito, на август 2016-го за год спрос на приобретение готового бизнеса в Перми сократился на 25%. Это значительно больше, чем в среднем по России (7%), но меньше, чем в Волгограде (снизился на 40%) и Омске (на 26%). Таким образом, краевая столица вошла в число городов с самым низким интересом к подобным сделкам. Самыми популярными отраслями, где продается бизнес, в Перми остаются торговля и сфера услуг: спрос на покупку объектов в этих сферах составил 25% и 26% от общего объема соответственно.

Средняя цена по всем объявлениям о продаже готового бизнеса в Перми в августе 2016 года составила 2,1 млн рублей, что на 4,5% меньше, чем годом ранее. В России этот показатель сократился на 3% (3,8 млн рублей).

Самым дешевым вариантом на рынке по-прежнему остаются интернет-магазины – их средняя стоимость, как правило, составляет 500 тыс. рублей. Однако реальная цена часто оказывается еще ниже. В Перми интернет-магазин можно приобрести всего за 32,8 тыс. рублей, а в Волгограде – за 36,7 тыс. рублей. Самые дорогие онлайн-магазины находятся в Санкт-Петербурге, там за них придется отдать в среднем 946 тыс. рублей, это более чем на 100 тыс. выше, чем в Москве.

Стоимость готового бизнеса в сфере торговли продемонстрировала самое большое снижение – за год с августа 2015 года цена на подобные объекты упала в два раза, составив 599 тыс. рублей.

Остальные объекты в категориях общественного питания, производства, развлечений, сельского хозяйства, строительства и сферы услуг стоят дороже 1 млн рублей.

Кура на миллион

Самым дорогим сегментом среди бизнес-проектов, выставленных на продажу в Перми, стало сельское хозяйство. За год средняя стоимость готового бизнеса в этой сфере выросла более чем в два раза и составила 13 млн рублей, превысив среднее значение по России (11,8 млн рублей).

В августе 2016 года цена готового бизнеса в индустрии развлечений на рынке Перми также превысила стоимость по России: 6 млн рублей в Перми против 2,6 млн рублей по стране.

Business Class проанализировал, какой готовый бизнес продают в Пермском крае сегодня, и составил список ТОП-5 самых дорогих объектов.На фоне ухудшающейся экономической ситуации бизнесмены по разным причинам стараются продать предприятия.

Название

Местоположение

Цена

1

База отдыха «Русская усадьба»

50 км от Перми

95 млн рублей

2

Гостиница

Микрорайон Велта

35 млн рублей

3

Автомойка, автосервис

Нет данных

27 млн рублей

4

Месторождение гравия

100 км от Перми

25 млн рублей

5

Охотничье хозяйство

Нет данных

16 млн рублей

Бетонный завод

Нет данных

Источник: Данные Avito


На сайте Avito сейчас выложены на продажу около 500 действующих в Пермском крае бизнес-объектов различных сфер и ценовых категорий – от киоска за 15 тыс. рублей до миллионных гостиничных комплексов.

Последнее место из пяти самых дорогих объектов недвижимости разделили лесное охотничье хозяйство и бетонный завод «Рифей-Бетон 45». Их стоимость владельцы оценили в 16 млн рублей. Кроме охотничьих угодий, нескольких домов и бани счастливый охотник получит технику (квадрокоптер, катер, вездеход, снегоход) и штат егерей. А стать собственником бетонного завода можно в обмен на квартиру или автомобиль с доплатой.

25 млн рублей стоит месторождение гравия на земельном участке площадью 33 га в 100 км от Перми. Владелец утверждает, что не может заниматься его разработкой из-за переезда в другую страну. Он даже готов познакомить покупателя с потенциальным арендатором, а в заголовке объявления обещает ежемесячный доход в сумме 1 млн рублей.

Автомойка-автосервис на участке в 20 соток стоит 27 млн рублей. Расположение не уточняется, однако продавец убеждает в полной готовности бизнеса к работе, включая наработанную клиентскую базу, положительную репутацию и штат квалифицированных специалистов. Правда, окупится бизнес не скоро – придется подождать 5-7 лет.

Почти за 35 млн рублей можно стать владельцем действующей двухэтажной гостиницы общей площадью 939,5 кв. метра в районе Велты. Подробную информацию агентство недвижимости предоставляет по запросу.

Самым дорогим выставленным на продажу предприятием на пермском Avito является действующий загородный клуб «Русская усадьба». Кроме семи жилых коттеджей в стоимость входит множество инфраструктурных объектов, включая здание для персонала, баню, спортивную площадку и даже конюшни. Продавец утверждает, что база всегда заполнена отдыхающими, а дома сделаны из экологически чистой древесины. В качестве дополнительного «бонуса» – пирс у протекающей поблизости реки Сылвы.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний