Общество
 12 октября 2016, 12:09   5086

В Прикамье зафиксированы очаги заболевания гепатитом А

В Прикамье зафиксированы очаги заболевания гепатитом А
Автор: Кирилл Перов

Согласно статистике Роспотребнадзора, в Прикамье с конца августа заболели гепатитом А 23 человека. Тенденция к увеличению количества больных сохраняется в крае последние несколько лет. В 2014 г. в регионе зарегистрировано 238 случаев вирусного гепатита А, что превысило уровень заболеваемости 2013 года в 1,4 раза и в 1,2 раза выше среднероссийских показателей. В 2015 году заболеваемость прикамцев гепатитом А превысила федеральные показатели почти на 9%. Как отмечают медики, группу риска по заражению вирусным гепатитом А составляют дети в возрасте от 3 до 6 лет и школьники. Несмотря на то, что «болезнь грязных рук» является детским заболеванием, среди заразившихся есть и взрослые.

Business Сlass узнал у медиков, каковы признаки гепатита А, чего может ожидать человек, заразившийся вирусом, и как не заболеть.

Как передается гепатит А?

Гепатит А — это болезнь печени, вызываемая вирусом А. Он распространяется, в основном, при потреблении здоровым человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного лица. Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Особую опасность представляет заболевание лиц, чья профессиональная деятельность связана с процессом приготовления, хранения, раздачи и транспортировки пищевых продуктов и готовых блюд, так как в этом случае создаются условия для массового распространения возбудителя, создается угроза здоровью потребителей и опасность причинения убытков предприятию.

Каковы признаки и симптомы гепатита А?

В среднем первые признаки заболевания появляются через 30 дней (инкубационный период при гепатите А составляет от 15 до 50 дней). Беспокоит плохое самочувствие, рвота, тяжесть в области желудка, температура и при этом значительно темнеет моча (цвет становится похожим на крепко заваренный черный чай и еще сильно пенится), то можно предполагать гепатит А. Нужно обращаться к врачу. Далее у больного желтеют склеры, кожа, обесцвечивается кал (желтуха).

Чего может ожидать человек, заразившийся вирусом?

Заражение вирусом гепатита А всегда приводит к развитию гепатита А. В течение месяца (инкубационный период) после предполагаемого инфицирования можно ожидать главных симптомов: лихорадки, диспепсии, а затем и желтухи. После ее появления нередко общее состояние немного улучшается. Желтуха держится около 3-6 недель, иногда дольше. В это время иммунная система борется с вирусом, затем обычно наступает выздоровление.Тяжело переносят инфекцию дети младше одного года, взрослые и пожилые люди.У взрослых инфекция нередко протекает с выраженной интоксикацией и желтухой, в среднем болеют около 3 месяцев.

Можно ли умереть от гепатита А?

В отличие от гепатита В и С инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может вызывать симптомы, ослабляющие здоровье, и молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), который ассоциируется с высокой смертностью. В этих случаях очень быстро развивается острый некроз печени, сопровождающийся острой печеночной недостаточностью. Риск летального исхода при гепатите А составляет 0,1% у детей, 0,3% у подростков и взрослых моложе 40 лет, но уже 2,1% у людей старше 40 лет.

Как не заболеть гепатитом А?

Соблюдая простейшие правила гигиены, вы защитите себя от гепатита А: мойте руки с мылом после посещения туалета и пользования ванной, после ухода за маленьким ребенком, перед едой и приготовлением пищи.

Не заболеть гепатитом А при инфицировании можно только в том случае, если ранее была проведена вакцинация от гепатита А или вы уже переболели им в детстве и имеете иммунитет. Тогда при попадании вируса в кровь он будет нейтрализован антителами.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек. Вирусы гепатита А продолжают существовать в окружающей среде и могут выдерживать процессы производства пищевых продуктов, обычно используемые для инактивации бактериальных патогенов и/или борьбы с ними. Болезнь может приводить к значительным экономическим и социальным последствиям в отдельных сообществах. На восстановление здоровья людей для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы. Воздействие на связанные с вирусом предприятия пищевой промышленности и местную производительность в целом может быть значительным.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний