Общество
 12 октября 2016, 17:22   896

Бэби-боксы в Прикамье продолжают свою работу

Бэби-боксы в Прикамье продолжают свою работу

Три бэби-бокса в Прикамье и «окна жизни» в других регионах продолжат существовать. Кабинет министров не одобрил законопроект сенатора Елены Мизулиной, посчитав его нуждающимся в существенной доработке. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ.

Так, в документе указывают, что формулировка объективной стороны правонарушения для привлечения организации к ответственности требует уточнения. Кроме того, законопроект предусматривает штрафы для юридических лиц, создающих бэби-боксы, от одного до пяти миллионов рублей, что представляется чрезмерным. Как правило, бэби-боксы создают бюджетные учреждения, а сумма штрафа сопоставима с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности от одного до трех месяцев.

Еще среди минусов законопроекта Кабмин называет меру приостановления деятельности юридического лица при нарушении им запрета на бэби-боксы. Это будет препятствовать получению медицинской помощи гражданами, а также предоставлению социальных и образовательных услуг сиротам, посчитали в госоргане.

Президент Благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова отреагировала на решение Кабмина, опубликовав на своей странице в Facebook своеобразный отчет о работе, проделанной за все время обсуждения и критики бэби-боксов. «За 20 месяцев мы открыли три кризисных центра для женщин, в которых получили приют более 600 человек, включая детей. У нас нет отказов от детей за все время работы. Мы оказали гуманитарной помощи на сумму, превышающую 20 млн рублей. Более 1 500 человек получили консультационную помощь и смогли справится со сложной ситуацией.

Благодаря Гранту Президента РФ, смогли провести исследование по выявлению портрета женщины, которая убила своего ребёнка, узнали путь совершения преступления, способы предотвращения таких преступлений. А теперь давайте перестанем говорить и начнём заниматься строительством кризисных центров нового поколения с широким спектром услуг для женщин и детей…Давайте защитим право матери быть ею, даже если ей трудно сейчас! Давайте просто будем людьми и займёмся каждый своим делом», — написала г-жа Котова.

Отметим, что всего на территории края размещено 3 пункта анонимного приема детей («бэби-бокса»). Они находятся в организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности. В Перми «окно жизни» расположено в МСЧ №9 на ул. Братьев Игнатовых, 2. Всего в стране действуют 20 бэби-боксов.

«Бэби-бокс даёт возможность сохранить ребенку жизнь. Более того, мать может изменить своё решение и вернуть малыша, пройдя генетическую экспертизу. Оставив ребёнка в подъезде, на улице или, тем более, избавившись от ребёнка криминальным способом, у женщины не остаётся шансов на возвращение ребёнка в семью, нет шанса исправить ошибку», — поясняла ранее механизм работы бэби-бокса Елена Котова.

Положительный аспект существования бэби-боксов подтверждает статистика. Всего за пять лет функционирования программы по установке бэби-боксов в России, удалось спасти 51 ребенка. 8 детей вернулись в биологические семьи, а матерям, которые в последующем одумались, фонда «Колыбель надежды» помог пройти ДНК-исследование, установить через суд родственные отношения и вернуть малыша.

Поделиться:
Все новости компаний