Общество
 11 октября 2016, 13:00   780

В Пермское УФАС поступила жалоба ООО «Интеграл» на закупку программы для учета пассажиров-льготников

В Пермское УФАС поступила жалоба ООО «Интеграл» на закупку программы для учета пассажиров-льготников

Сегодня в УФАС получили жалобу компании «Интеграл» на закупку программного обеспечения для учета пассажиропотока в городском транспорте. Купить программу планирует МКУ «Гортранс», причем без проведения конкурса – у единственного поставщика. Ранее в антимонопольное управление поступило заявление «Интеграла» с просьбой проверить эту же закупку. Вероятно, таким образом компания пыталась ускорить процедуру рассмотрения. Как пояснил и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев, формально жалоба не может быть рассмотрена по правилам обращений, касающихся закупок по 44-ФЗ, и будет изучаться на предмет соответствия антимонопольному законодательству. Максимальный срок рассмотрения в таком случае составляет три месяца. Однако, по словам г-на Удальева, в УФАС постараются вынести решение в течение месяца. В администрацию Перми уже направлен запрос о проведении закупки.

ООО «Интеграл» просит УФАС проверить новое постановление администрации Перми об электронных льготных проездных документах (ЭЛПД). Согласно нему МКУ «Гортранс» должно до 1 ноября приобрести программу для работы с ЭЛПД. Заявитель считает, что приобретение программного обеспечения, стоимость которого может быть незначительной (до 100 тыс. рублей) повлечет за собой необходимость проведения закупки на обслуживание системы учета. А участником этой, более крупной закупки, сможет стать только выбранный ранее единственный поставщик. В этом заявитель видит нарушение антимонопольного законодательства.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «Интеграл» зарегистрировано в Перми 22 июня 2016 года. Директор компании – Павел Панин, также возглавляет «Бенток-Смоленск» (оператор электронных проездных для региональных льготников), а одним из учредителей является Владимир Токарев – директор ООО «Гольфстрим» (оператор системы учета пассажиропотока, с которой работает часть городских перевозчиков).

Антон Удальев отметил, что администрация Перми, планируя закупку у единственного поставщика, «блестяще учла все ошибки и незаконные действия регионального минтранса». Напомним, краевой «Автовокзал» закупил программу учета у «Бенток-Смоленск» без проведения торгов. УФАС счел это незаконным. Правоту антимонопольного органа подтвердил арбитражный суд.

Поделиться:
Все новости компаний