Недвижимость
 11 октября 2016, 17:42   1529

В Перми здание, чьим пристроем был клуб «Бегемот», продают за 40 млн рублей

В Перми здание, чьим пристроем был клуб «Бегемот», продают за 40 млн рублей

Как стало известно Business Class, владелец здания на ул. Сибирской, 19б объявил о продаже или сдаче в аренду объекта недвижимости. Пристроем именно к этому дому являлся печально известный клуб «Бегемот». Стоимость сделки купли-продажи определена в 40 млн рублей.

Стоит отдельно упомянуть, что здание является памятником регионального значения. В 1899 г. в доме жил чердынский купец, «меховой король» Александр Семенович Алин, который открыл здесь меховой магазин. В начале 20 века по этому адресу творил художник Александр Зеленин. В 1916-1920 гг. в доме жили крупные ученые, профессора Пермского университета: историк, впоследствии академик Б.Д. Греков и основатель физико-математического факультета университета, создатель теории нестационарной Вселенной А.А. Фридман.

.В Перми здание, чьим пристроем был клуб «Бегемот», продают за 40 млн рублей

«Дом купца 2-й гильдии Алина» — памятник, связанный с развитием науки, просвещения, искусства. Дата его постройки не известна. В 1899 году чердынский купец, «меховой король» Александр Семенович Алин, который открыл здесь меховой магазин. Для расширения складских помещений, он пристраивает к двухэтажному каменному дому, стоявшему по красной линии двухэтажные каменные кладовые. Скорняжная и сырейная мастерская разместились также на усадьбе. В глубине участка находился полукаменный дом и каменный службы с деревянным погребом. В этом полукаменном доме в 1903-1907 гг. жил художник Александр Нестерович Зеленин. Здесь же находилась его художественная мастерская, где принимались заказы «на всевозможные художественные, иконописные и живописные работы, реставрацию старых картин и древних образов, церковную роспись в разных стилях и иконостасную роспись». По данным ресурса «Объекты культурного наследия Пермского края», с 1909 г. на усадьбе располагается типография В.А. Кибанова. В 1910 и 1911 гг. в магазине Алина организуется выставка картин, с их последующей распродажей, причем, в 1911 г. пермякам показали картины японских художников, вывезенные их Японии Боровиковым. Алин, купец 2-й гильдии, выбирался гласным городской думы, был старостой церкви при пансионате мужской гимназии . После муниципализации, дом, бывший Алина, был передан Пермскому отделению государственного издательства, на первом этаже находились магазины. В 1916-1920 гг. по этому адресу жили крупные ученые, профессора Пермского университета: историк, впоследствии академик Б.Д. Греков (1916-1918 гг.) и основатель физико-математического факультета Пермского университета, создатель теории нестационарной Вселенной, которая легла в основу современной космологии, А.А. Фридман (1918-1920 гг.)

Как пояснили в краевом научно-производственном центре по охране памятников, переход права собственности объекта никак не ограничен, но на нового владельца лягут все обременения, касающиеся статуса здания. «Право собственника — распорядится своим имуществом, как он сочтет необходимым, в том числе продать. Особенные требования ограничивают использование здания, они распространяются на порядок его содержания и ремонта. Необходимо поддерживать объект культурного наследия в надлежащем состоянии и проводить ремонтно-реставрационные работы по приведению его в надлежащий вид. Ограничения в праве собственности зарегистрированы в Едином государственном реестре прав. Новый собственник, приобретая это здание, получает и все обременения, как из Росреестра, так и от органа охраны памятника в виде охранного обязательства», — рассказала Елена Гонцова, директор Пермского краевого научно-производственного центра по охране памятников (объектов культурного наследия).

Один из источников Business Class предположил, что готовность владельца избавиться от объекта может объясняться нежеланием нести дополнительные затраты на восстановление здания, необходимое после демонтажа незаконного пристроя в виде клуба «Бегемот». «Шаг абсолютно логичный. Текущий владелец покупал объект одной площади, с одними видимыми предпосылками, а по факту получил другое», — пояснил собеседник.

В Перми здание, чьим пристроем был клуб «Бегемот», продают за 40 млн рублей

Напомним, что помещение клуба «Бегемот» незаконно построено осенью 2013 года в виде пристроя к объекту культурного наследия «Дом купца 2-й гильдии Алина», непосредственно в его охранной зоне. В этом же году администрация Ленинского района направила исковое заявление о сносе пристроя, где располагался развлекательный клуб, в Арбитражный суд Пермского края. Судебное решение о сносе было вынесено 2 октября 2014 года. Решение арбитражного суда собственник много раз безуспешно пытался оспорить. 17 мая текущего года Арбитражный суд Пермского края отказал владельцу в отсрочке демонтажа до 30 июня 2017 года. 22 июня Администрация Ленинского района совместно с судебными приставами приступила к сносу незаконного пристроя к зданию по ул. Сибирской, 19б. 25 июля павильон полностью разобрали.

Как напоминание о скандальном клубе, осталась крупная металлическая вывеска заведения на воротах между домами по адресам ул. Сибирская 21 и 19а. По словам и. о. руководителя пермского управления Федеральной службы судебных приставов Игоря Кожевникова, конструкция с названием клуба осталась на прежнем месте, так как решения о ее демонтаже не поступало. «Она хорошо закреплена, имеет немалый размер и находится на здании, не подлежащем сносу. Законным способом ее убрать нельзя. к тому же здание имеет архитектурную ценность, поэтому убирать ее могут только специалисты», — пояснил г-н Кожевников.

Объект культурного наследия «Дома купца 2-й гильдии Алина» представляет собой «Г»-образное в плане 2-этажное здание с мансардой расположено в центральной части города на улице Сибирской. Построено из кирпича и состоит из двух объемов: параллельного ул. Сибирской (литер А) и перпендикулярного ей (литер Б), соединенных между собой теплым переходом. Фасады главного дома решены в стилистике архитектурной эклектики с элементами классицизма. Главный восточный фасад обращен на улицу Сибирскую, его фланговые ризалиты завершены треугольными фронтонами. Оконные проемы второго этажа ризалитов обрамлены профилированными наличниками с сандриком-полочкой на кронштейнах и выделены двухпилястровыми портиками. Здание выдержано в стилистике «кирпичного» стиля: фигурные аттики с циркульными проемами над фланговыми ризалитами, венчающий карниз с дентикулами, междуэтажный ступенчатый карниз с сухариками, оконные проемы с лучковой перемычкой в обрамлении полуналичников, объединенных пояском в подобие аркатуры, фланкирующие лопатки с полотенцами в верхней части, оконные и дверные проемы 1-го этажа с лучковыми перемычками в обрамлении полуналичников, фигурные филенки между группами проемов.
Поделиться:
Все новости компаний