Общество
 11 октября 2016, 08:45   858

Учёный ПГНИУ нашёл пещеру на дне Голубого озера

Учёный ПГНИУ нашёл пещеру на дне Голубого озера
Автор: Кирилл Перов

Экспедиция Русского географического общества и ученых Естественнонаучного института ПГНИУ на Голубом озере (Церик-Кель) даёт первые результаты. Специалисты установили новую глубину и нашли на дне подземную пещеру. Кандидат геолого-минералогических наук, заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович возглавляет экспедицию, участники которой 3 октября установили новую отметку нижней части водоема на уровне 275 метров.

Ученые утверждают, что это не предел – возможно, найденная пещера уходит еще глубже вниз. Таким образом, у российского озера Церик-Кель есть шанс стать самым глубоким карстовым озером в мире. Ранее считалось, что таковым является Красное озеро в Хорватии – его глубина 281 метр.

Также участники экспедиции исследуют озеро на наличие артефактов. По легенде, на дне водоема покоится конница Тамерлана, другие предания рассказывают, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, сраженный сказочным героем Батразом. Теперь чудище лежит на дне озера и пополняет его своими слезами.

Фото: пресс-служба ПГНИУ

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний