Общество
 07 октября 2016, 11:06   5531

​Пермь ожидает арктическое вторжение, заморозки и снег

​Пермь ожидает арктическое вторжение, заморозки и снег
Автор: Кирилл Перов

В течение ближайшей недели над Уральским регионом будут преобладать северные воздушные потоки. Об этом сообщают в ГИС-центр ПГНИУ. Специалисты связывают это с установлением блокирующего антициклона над Скандинавией.

По их данным, похолодание начнется 9 октября, и достигнет максимума интенсивности 12-13 октября. В отличие от прошлого года вторжение арктического воздуха не будет сопровождаться сильными снегопадами. Тем не менее, синоптики прогнозируют, что среднесуточная температура воздуха в середине следующей недели опустится до -2…+1°. Это на 3-4° ниже климатической нормы, но теплее, чем в аналогичный период 2015 года.

Сегодня по югу Пермского края наблюдались первые существенные заморозки – до -4°. По словам специалистов ГИС-центра Пермского университета, сегодня днем температура воздуха повысится до +4…+9°.

В ночь на субботу в южных районах Прикамья пройдут дожди, они продолжатся и днем. На севере региона и местами в центральных районах при малооблачной погоде ночью вновь ожидаются заморозки, но днем потеплеет до +6…+9°. Ночью повсеместно на территории края ожидаются заморозки до -1…-4°. Первые за осень 2016 г. заморозки состоятся и в Перми. Так завершится безморозный период, который продолжался с 14 мая.

Температура воздуха в ночь на 10 октября составит -3…+2°, а днем будет от 0 до +4°. Существенных осадков при этом не ожидается, лишь местами пройдет небольшой мокрый снег. 10 октября есть вероятность выпадения первого снега и в Перми, но количество осадков окажется небольшим (до 2 мм) и снежный покров не сформируется, прогнозируют синоптики. Он, с высокой вероятностью сформируется во второй половине следующей недели. При этом, сильных снегопадов, как в октябре прошлого года ждать не стоит.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний