Политика
 06 октября 2016, 22:43   5265

Аттракцион невиданной щедрости

Аттракцион невиданной щедрости
На втором заседании Заксобрания нового созыва депутаты окончательно сформировали состав руководства краевого парламента. Своих вице-спикеров получили все фракции, за исключением «Справедливой России»

В четверг, 6 октября состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Пермского края. Депутаты определились с вице-спикерами и председателями комитетов, таким образом, завершив формирование органов управления краевым парламентом.

Главный пункт повестки – выборы первого вице-спикера вызвал вопросы со стороны парламентской оппозиции. На этапе подготовки бюллетеней, справедливоросс Илья Шулькин поинтересовался, почему выбор ограничивается только одним кандидатом. Руководитель счетной комиссии депутат Сергей Клепцин ответил, что председатель Законодательного собрания и выдвинул только одну кандидатуру на этот пост.

«Кандидатуры представляют председатель Заксобрания, депутатские объединения, фракции, группы, комитеты, комиссии, отдельные депутаты, также возможно самовыдвижение», – возразил Илья Шулькин, ссылаясь на положение по выборам председателя Законодательного собрания и его заместителей. В ответ начальник государственно-правового управления краевого парламента Оксана Ходорова отметила, что г-н Шулькин ссылается на документ, принятый в 2006 году, а в настоящий момент порядок избрания вице-спикером определяется региональным законом, принятым позднее.

Оксана Ходорованачальник государственно-правового управления Законодательного собрания Пермского края«В 2007 году был принят закон Пермского края «О Законодательном собрании», где указано, что заместители председателя краевого парламента избираются по представлению председателя. Других субъектов, наделенных этим правом, закон не называет»

Позицию Ильи Шулькина поддержал координатор регионального отделения ЛДПР Олег Постников. Однако, на процедуру и результаты голосования протесты парламентской оппозиции не повлияли. Выдвинутую председателем Заксобрания кандидатуру Игоря Папкова поддержали 56 депутатов, против проголосовал только один парламентарий. После оглашения итогов голосования, г-н Папков занял место вице-спикера в президиуме.

Аттракцион невиданной щедрости

На пост второго зама Валерий Сухих представил депутата от ЛДПР Алексея Золотарева. «Это предложение стало для меня неожиданным. Поэтому план о том, как мы догоним и перегоним Америку, я ещё не придумал», – признался кандидат и пообещал оправдать оказанное доверие.

«Рад, что выбор пал на члена ЛДПР. Но, у депутатов от партии были другие планы на эту должность», – неожиданно высказался Олег Постников. Валерий Сухих ответил, что кандидатура Алексея Золотарева была согласована с федеральным руководством партии. По итогам тайного голосования, г-н Золотарев был избран вице-спикером. Его кандидатуру поддержали 44 депутата, 14 человек высказались против.

Аттракцион невиданной щедрости

«Группа депутатов от ЛДПР накануне встречалась, но Алексей Владимирович, к сожалению, отсутствовал. Поэтому мы планировали представить другого заместителя председателя. Но если кандидатура Алексея Владимировича была поддержана федеральным советом партии, мы не возражаем. Это наш однопартиец и член фракции», – рассказал корреспонденту Business Class Олег Постников.

На вопрос о том, кто был тем таинственным альтернативным кандидатом, г-н Постников ответил лишь, что не он. «Эта должность мне не интересна», – пояснил лидер регионального отделения ЛДПР. По данным «bc», группа либерал-демократов планировала выдвинуть на пост вице-спикера Игоря Орлова.

Аттракцион невиданной щедрости

Третье место заместителя председателя Валерий Сухих предложил коммунисту Владимиру Комоедову. В ответ экс-адмирал выступил в своей привычной манере, продолжив знакомить пермских парламентариев с нюансами собственной биографии.

Аттракцион невиданной щедростиКомоедов Владимир ПетровичДепутат Законодательного Собрания Пермского края, российский политический и военный деятель«Вся моя жизнь прошла в служении отечеству на военно-морском флоте. В основном на Балтике, где я прошел путь от лейтенанта до вице-адмирала, начальника штаба флота. Затем был первым заместителем командующего Северным флотом, возглавлял Черноморский флот. Позже был снят с должности, пришлось немножко погулять по просторам Крыма»

Также он рассказал о своей работе в комитете Государственной думы по обороне. «Рад, что вы мне доверяете и соглашаюсь принять эту должность», – завершил свое выступление экс-депутат Госдумы.

Депутат Юрий Борисовец поинтересовался, планирует ли Владимир Комоедов переехать в Пермь. «Постараюсь, но в жизни возможны разные изменения», – осторожно ответил коммунист. По итогам голосования, кандидатуру г-на Комоедова поддержали 55 человек, трое выступили против. После утверждения результатов, коммунист занял место в президиуме.

Таким образом, главная интрига пленарки – поделится ли «Единая Россия», составляющая парламентское большинство, руководящими должностями с оппозиционными партиями разрешилась в пользу последних. «Единая Россия» тоже голосует», – не уставал напоминать однопартийцам Валерий Сухих, перед голосованиями за представителей ЛДПР и КПРФ. Не у дел осталась только самая немногочисленная депутатская группа – «Справедливая Россия». В её состав входит всего 4 депутата. Как обсуждали в кулуарах, ей припомнили агрессивную предвыборную кампанию.

Аттракцион невиданной щедрости

После выборов вице-спикеров, депутаты зарегистрировали четыре парламентские фракции: «Единая Россия», «ЛДПР», «КПРФ» и «Справедливая Россия». Единороссов в краевом парламенте возглавил Юрий Борисовец, коммунистов Владимир Корсун, руководителем «эсеров» стала Дарья Эйсфельд.

Лидер регионального ЛДПР Олег Постников, на момент регистрации объединений, был исполняющим обязанности руководителя фракции.

Постников Олег Депутат Законодательного собрания Пермского края«В нашей партии принято, если координатор регионального отделения является депутатом, то он, как правило, является и руководителем фракции. Это больше не законодательная, а политическая фигура. Координационный совет регионального отделения представил меня на должность руководителя фракции, на роль заместителя представлен Александр Григоренко. Но это решение должно быть утверждено высшим советом партии»

В конце заседания были утверждены комитеты краевого парламента, из которых два сменили название. Комитет по экономическому развитию и налогам был переименован в комитет по промышленности, предпринимательству и налогам, а комитет по государственной политике и развитию территорий ­ сменил название на комитет по госполитике и местному самоуправлению. Также в введение последнего комитета перешли вопросы взаимодействия с правоохранительными органами.

Аттракцион невиданной щедрости

Председатели комитетов прошлого созыва, в основном, сохранили свои должности. Единственным исключением стала экс-руководитель экономического комитета Елена Гилязова, не прошедшая в новый состав Заксобрания. Её место в новом созыве займет декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова. «На этой должности я надеюсь создать научное обоснование для экономической политики Пермского края», – поделилась планами г-жа Миролюбова.

Аттракцион невиданной щедростиМиролюбова Татьяна ВасильевнаДепутат Законодательного собрания Пермского края третьего созыва«В названии комитета не случайно появилось слово «промышленность», это наиболее значимая отрасль краевой экономики. Именно промышленность генерирует основной объем доходов регионального бюджета. Также важными для комитета являются вопросы и документы стратегического планирования социально-экономического развития Пермского края».

Депутат Армен Гарслян считает, что переименование экономического комитета свидетельствует об реальном изменении приоритетов Пермского края. «Мы («Единая Россия» – «bc») шли на выборы под лозунгом – «Будут работать заводы, будет жить край», теперь его надо воплощать в жизнь», – уверен депутат.

Поделиться:
Все новости компаний