Спорт
 05 октября 2016, 07:30   919

На Манчестер

На Манчестер
Накануне игры женской «Звезды-2005» с «Манчестер Сити» Business Class вспоминает историю выступлений пермского клуба в еврокубках
Автор: Кирилл Перов

В четверг футболистки пермской «Звезды-2005», завоевавшие серебряные медали Чемпионата России, сыграют первый матч 1/16 финала женской Лиги Чемпионов УЕФА. Соперник «звездочек» - английский клуб «Манчестер Сити», в этом году ставший победителем в своем чемпионате.

На Манчестер

В 2016 году футболистки «Манчестер Сити» досрочно завоевали «золото» своего чемпионата. фото: manchestercity.fawsl.com


Первая встреча пройдет 6 октября в Манчестере, вторая - 12 октября в Перми. Если для пермячек это выступление станет уже пятым выходом на европейскую футбольную арену, футболистки из Манчестера впервые примут участие в престижном турнире.

Выступление «Звезды-2005» на международных соревнованиях началось в 2008 году. В свой первый же «еврокубковый» год «звездочки» впервые в истории российского женского футбола сумели пробиться в финал Кубка УЕФА. В трех играх первого отборочного раунда пермячки забили соперникам 17 безответных мячей, а во втором отборочном раунде обыграли трехкратного обладателя Кубка УЕФА - немецкий «Франкфурт». В четвертьфинале «Звезда-2005» также встречалась с одним из сильнейших европейских клубов – датским «Брондбю» – и обыграла его оба раза: на выезде со счетом 4:2 и в домашней встрече со счетом 3:1.

На Манчестер

В финал команда пробилась, пройдя по сумме двух матчей шведский клуб «Умео». В финальном поединке соперником «Звезды-2005» стала немецкая команда «Дуйсбург-2001». Первый финальный матч, прошедший на казанском стадионе «Центральный» 16 мая, завершился со счетом 0:6 в пользу немецких футболисток и практически снял все вопросы о победителе. Ответный матч состоялся 22 мая в Германии и завершился результативной ничьей 1:1.

В 2010 году пермская команда получила право стартовать сразу со стадии 1/16 финала Лиги Чемпионов, в которой «звездочкам» удалось преодолеть кипрский «Аполлон» в домашней встрече и на выезде с одинаковым счетом 2:1. Пройдя в 1/8 финала, «Звезда-2005» встретилась с норвежской командой «РЕА», которую обыграли по итогам двух встреч, 1:1 и 4:0. Но на четвертьфинальной стадии выступление пермячек завершилось – на пути встал датский «Брондбю».

На Манчестер

В 2011 году «Звезда-2005» также вышла в четвертьфинал европейского турнира, где попала на французский «Лион». Домашняя встреча окончилась со счетом 0:0. Во Франции сильнее были хозяйки – 1:0, которые в результате стали победителями Лиги Чемпионов.

В сезоне 2014 «Звезда-2005», начав свое выступление в Лиге Чемпионов со стадии 1/16 финала, отправилась в Исландию, где нанесла поражение команде «Стьярнан» со счетом 5:2. В Перми потомки викингов также были повержены, правда, с более «приличным» счетом – 3:1.

В 1/8 финала на пути пермских спортсменок встал шведский футбольный клуб «Линчепинг». Первый матч 1/8 финала команда провела на выезде и потерпела неприятное поражение со счетом 0:5. В ответной встрече пермячки забили шведкам три безответных мяча, но все равно вылетели из турнира.

В сезоне 2015/16 на стадии 1/16 финала «Звезде» снова достался исландский «Стьярнан». Оба матча завершились победой пермячек с одинаковым счетом 3:1. В 1/8 финала команда встречалась с пражской «Славией». Поражение в гостях и домашняя ничья оставили команду за бортом четвертьфинала. Покорить эту стадию турнира пермячки попытаются в этом году.


Игра «Манчестер Сити» – «Звезда-2005» начнется 6 октября в 23.00 по пермскому времени.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний