Политика
 03 октября 2016, 18:10   2467

Константин Окунев: Я не тороплюсь!

Константин Окунев: Я не тороплюсь!

Константин Окунев, общественный деятель, лидер движения «Выбор» - об избирательной статистике, игре мускулами и политическом градуснике.

Константин Николаевич, итоги выборов подведены, результаты понятны, каким вы видите дальнейшее политическое развитие края?

- Не соглашусь с вами. Я, напротив, считаю, что итоги не столь очевидны. С точки зрения тактики, да, «Единая Россия» и команда губернатора одержали победу. Но должно же быть и стратегическое видение. К сожалению, на перспективу даже в 5 лет в стране никто не планирует.

На мой взгляд, главный результат голосования 18 сентября – низкая явка. Она и в среднем по стране невысокая (48%), а в Прикамье – особенно - 35%!. Понятно, что явку намеренно «сушили», но есть и еще несколько причин. Во-первых, повлияло время, на которое пришлись выборы, - в сентябре не у всех даже дачный сезон завершился. Кроме того, были проблемы с организацией голосования. Перенос избирательных участков на первые этажи помещений очень усложнил процесс. Например, в гимназии №4, где находится мой участок, голосование перенесли из просторного холла со 2-го этажа в узкий коридор. В итоге люди стояли в очередях за получением бюллетеней, потом в кабинки для голосования и затем непосредственно к урне. Немало молодых избирателей на моих глазах уходили, не проголосовав и критикуя власть.

Давайте вспомним и тех, кто просто не пошел на выборы; и те, кто пришел, но испортил бюллетени (7% испорченных бюллетеней – это очень много). Ведь это все противники «Единой России».

Мне кажется, власти надо всерьез задуматься, а не почивать на лаврах и радоваться, что курс поддержан.

После того, как «Единая Россия» получила большинство в Законодательном собрании края и думе Перми, регион ждет политическая стабильность?

- Итоги выборов не единственный показатель, по которому оценивается ситуация в регионе. Голосование – конечно, градусник, но не самый большой. Думаю, в течение пары недель выводы по итогам 18 сентября будут сделаны.

Если Виктор Басаргин получит карт-бланш от президента и пойдет на выборы, то это неплохо с точки зрения развития демократических процессов в Пермском крае. Потенциальные кандидаты в губернаторы получат реальный шанс побороться за этот пост.

Кроме Виктора Басаргина, кто эти потенциальные кандидаты на ваш взгляд?

- Дмитрий Махонин, Андрей Кузяев, Дмитрий Скриванов. Возможно, появится кандидаты и от «калийщиков», от «группы Мазепина».

Финальный этап предвыборной гонки не вычеркнул из этого списка Дмитрия Скриванова?

- Он вычеркнул сам себя для пермской элиты. Конечно, за собственное отношение к людям Дмитрий Станиславович уже получил и будет дальше получать соответствующее отношение со стороны людей. Но если он выдвинет свою кандидатуру и сумеет выйти во второй тур, то возможны разные варианты.

По результатам выборов возможности группы Дмитрий Скриванова оказались намного менее значимыми, чем стартовые стремления?

- Конечно, в «Группе товарищей» разочарованы итогами выборов и по спискам, и по одномандатным округам. Ясно, что была надежда на блокпакет в Заксобрании (более 20 мандатов), которая не оправдалась. Сейчас в парламенте у Скриванова есть сторонники конкретные и латентные. По сути группа может повлиять только на голосование по внесению изменений в Устав Пермского края, где необходимо 40 голосов и более, а также на кворум. Все остальное – под контролем у партии власти.

Думаю, после благоприятного для команды Басаргина исхода голосования по кандидатуре Валерия Сухих на должность спикера, часть латентных сторонников от Дмитрия Скриванова уйдет. Вообще численность «Группы товарищей» зависит от работы администрации губернатора. Это число вообще можно сократить до 5 человек, но можно неумелыми действиями и увеличить количество оппозиционно настроенных по отношению к губернатору депутатов.

Как оно может вырасти в условиях принадлежности большинства депутатов к «Единой России»?

- Не обязательно делать какие-то громкие заявления, достаточно не прийти на заседание. Срыв кворума, отказ от голосования – понятные парламентские технологии.

Скандал вокруг Валерия Сухих – это продолжение политической борьбы?

- Несомненно! Это игра мускулами, демонстрация возможностей. Дмитрий Станиславович показывает, что 18 сентября борьба не закончилась

Вы на этих выборах остались без мандата, это эквивалентно завершению политической деятельности?

- В 2011 году меня сняли с предвыборной гонки из-за красных человечков, сейчас из-за якобы недостоверных подписей. Но ведь после 2011 г. я не закончил с карьерой политика. К сожалению, наше общество не готово менять власть эволюционным путем. А у самой власти нет задачи улучшать ситуацию, привлекать людей, способных принести реальную пользу… Поэтому все инициативы Президента, к сожалению, упираются в нежелание чиновников на местах создавать условия для реальной политической конкуренции. Подавление инакомыслия, зачистка избирательной «поляны» – это единственные политические инструменты, которыми они овладели в совершенстве. Но это путь, который выбирают для себя временщики. Я же никуда не тороплюсь и уверен, что ситуация в ближайшее время изменится.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний