Происшествия
 02 октября 2016, 10:32   1020

Житель Перми признан виновным в вооруженном нападении и хищении 28 млн рублей

Житель Перми признан виновным в вооруженном нападении и хищении 28 млн рублей

Местный 36-летний житель признан виновным в бандитском нападении и хищении 28 млн рублей в центре Перми. Преступление было совершено вместе с четырьмя соучастниками в июле прошлого года на улице Екатерининской. Об этом сообщает пресс-служба следственного комитета Пермского края.

Следователь второго отдела по расследованию особо важных дел пермского СКР собрал достаточные доказательства для того, чтобы суд вынес приговор 36-летнему жителю Перми. Мужчину признали виновным в участии в банде и совершенном ею нападении (ч. 2 ст. 209 УК РФ), в разбое (п.п. «а, б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), убийстве (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконных хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Следствие и суд установили, что в июне-июле 2015 года мужчина по предложению своих четырех знакомых вошел в состав банды, чтобы похитить чужое имущество. Ранним утром 22 июля 2015 года мужчина вместе с соучастниками, вооруженный огнестрельным оружием, в центре Перми напал на двоих мужчин, перевозивших деньги коммерческой организации. Местный житель не менее двух раз выстрелил в грудную клетку и живот одного из потерпевших, от которых тот скончался на месте преступления. Одновременно двое других соучастников несколько раз выстрелили во второго потерпевшего и избили его. Второй мужчина получил огнестрельные ранения и ушибленные раны головы. После этого участники банды завладели деньгами в сумме 28 млн рублей, травматическим пистолетом одного из потерпевших и скрылись.

«По горячим следам» сотрудники уголовного розыска краевой полиции установили, что к преступлению могут быть причастны пятеро местных жителей. Сначала задержали троих, осенью 2015 года оперативники узнали, что четвертый соучастник находится в съемной квартире в Кизеле. Там его задержали при поддержке бойцов спецназа. Последний из подозреваемых сдался сам — следователи и оперативники убедили его, что скрываться от правоохранителей бессмысленно.

Во время расследования уголовного дела следком 15 раз осмотрел место происшествия и местность, совершил 19 обысков и выемок, 89 раз допросил свидетелей, подозреваемых и обвиняемых, 14 раз проверил показания на месте, провел 3 очные ставки и прочее. Материалы дела составили 14 томов. Уголовное дело в отношении четырех других соучастников выделено в отдельное производство. Из похищенных 28 млн рублей следователи нашли около 700 тыс. рублей.

Суд приговорил виновного к 15 годам лишения свободы, преступник будет отбывать срок в исправительной колонии строгого режима. Также мужчине назначили ограничение свободы на 1,6 лет.

Поделиться:
Все новости компаний