Общество
 30 сентября 2016, 10:50   3689

По всем прогнозам октябрь в Прикамье ожидается теплее нормы

По всем прогнозам октябрь в Прикамье ожидается теплее нормы

В ГИС-центре Пермского университета рассказали об имеющихся прогнозах погоды на октябрь. Разные прогностические модели дают разные данные, однако сходятся в том, что месяц будет теплее климатической нормы.

По прогнозу Гидрометцентра России, в Перми температура ожидается на 1 градус выше нормы, а осадков 80-120% то нормы. При таких условиях, в октябре в Прикамье можно ожидать преобладание неустойчивой погоды со значительными колебаниями температуры воздуха, поскольку волны тепла в теплых секторах циклонов будут сменяться похолоданиями. Во второй половине месяца возможны снегопады и установление временного снежного покрова.

Совсем другой прогноз дает американская модель сезонного прогноза CFS. По ее расчетам, в октябре в Прикамье будет теплее нормы на 2-3 градуса, количество осадков при этом ожидается около нормы. Вместо обычного для октября зонального переноса более вероятны выходы циклонов с юга. Существенные снегопады и установление снежного покрова при таком прогнозе маловероятны.

Стоит отметить, что последний теплый октябрь наблюдался в Пермском крае в 2012 г. В 2013 г. средняя температура октября была около нормы, причем первые 25 дней месяца были холодными, и неоднократно наблюдались сильные снегопады. Октябрь 2014 г. вошел в историю как чрезвычайно холодный, со средней температурой на 3,5-4 градуса ниже нормы. Октябрь 2015 г. также был необычно холодным, на 2-3 градуса ниже нормы. Он отличался огромным количеством осадков (по востоку края выпало до 160 мм), сильными снегопадами и частыми вторжениями арктического воздуха, при которых температура понижалась до -10….-15°, сообщили в ГИС-центре ПГНИУ.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний