Экономика
 29 сентября 2016, 07:00   2376

​Индюшкин труд

​Индюшкин труд
Башкирский птицеводческий комплекс взыскал с пермской компании «Индюшкин дом» 40 тыс. рублей компенсации за использование товарного знака. Изначально истец требовал в 60 раз больше
Автор: Кирилл Перов

Суд завершил рассмотрение дела о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак «Индюшкин» с пермской компании «Индюшкин дом». С такими требованиями в конце прошлого года обратился «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури», являющийся правообладателем данного товарного знака.

Истец попросил взыскать компенсацию за нарушение исключительных прав на товарный знак в размере 2,5 млн рублей и расходов на уплату госпошлины. Кроме того, «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури» потребовал также обязать «Индюшкин дом» прекратить использовать обозначений, схожих до степени смешения с товарным знаком, и осуществить демонтаж материалов. Впрочем, от данных требований в процессе рассмотрения дела истец отказался.

Торговая марка «Индюшкин» является зарегистрированным товарным знаком «Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури». Сеть торговых точек под брендом «Индюшкин» вышла в Пермь в 2013 году. «Коммерсант-Прикамье» сообщал, что в декабре прошлого года в сеть входили 12 магазинов, но называются они уже «Индюшкин дом». В настоящее время «Индюшкин дом» не является клиентом торгового дома БПК.

В рамках судебного заседания представитель «Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури» пояснил, что ответчиком товарный знак использован в десяти торговых точках путем нанесения на вывески и таблички режима работы, а также на ценовые указатели товаров. Размер компенсации определялся из расчета 250 тыс. рублей за каждый объект.

По мнению представителя компании «Индюшкин дом», факт нарушения исключительных прав истцом не доказан. Он также отметил, что считает необоснованным размер заявленной компенсации. Ответчик также ссылался на наличие диплома официального партнера группы «Индюшкин» и совместно подписанного протокола о принципах работы, добавив, что иск направлен после прекращения отношений по поставке продукции истца и возникновения корпоративного конфликта между участниками ООО «Торговый Дом «Башкирский Птицеводческий комплекс им. М. Гафури».

Ответчик признал, что в этих магазинах в период с 18 сентября 2014 года по 29 октября 2015 года реализовывалась продукция под торговой маркой «Индюшкин». При этом, по словам представителя компании «Индюшкин дом», сейчас по этим адресам продаются иные товары, все вывески, таблички и ценовые указатели товаров с использованием товарного знака демонтированы.

В суде отмечают, что истец доказал факт использования товарного знака в четырех магазинах, а в остальных – нет. Суд учел характер и масштаб допущенного нарушения, добровольное прекращение использования товарного знака ответчиком, отсутствие доказательств наступления для истца каких-либо негативных последствий незаконного использования товарного знака, вероятных убытков (в том числе упущенной выгоды и т.д.). Краевой арбитраж счел соразмерным характеру совершенного нарушения размер компенсации в сумме 40 тыс. рублей (по 10 тыс. рублей за каждую табличку режима работы с изображением товарного знака «Индюшкин»).

​Индюшкин трудСправка Business Class Компания «Индюшкин дом» зарегистрирована в Перми в 2013 году. Ее учредителями являются ООО «Торговый дом «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури» (24%), Даниил Онискив (38%) и Владимир Пермяков (11%).

Источник фото: pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний