Город
 28 сентября 2016, 14:06   2202

Чтобы не оштрафовали. Льготный период пользования платными парковками заканчивается

Чтобы не оштрафовали. Льготный период пользования платными парковками заканчивается
С 3 октября за неоплаченную парковку будет взиматься штраф 1000 рублей, а за повторное нарушение в течение года – 2000 рублей. Business Class собрал ответы на вопросы, которые помогут разобраться с правилами пользования парковками

С 15 августа действует «обучающий период» работы платных парковок в центре Перми. Штрафы за неоплату парковки пока не взимаются. При этом в городской администрации подчеркивают – от платы за парковку автомобилистов это не освобождает. Сознательных пермяков, которые не стали пользоваться безнаказанностью, оказалось немало. С 15 августа по 15 сентября платные парковки принесли бюджету Перми 1,8 млн рублей. В эту сумму входят средства от продажи абонементов и еще неиспользованные средства на парковочных счетах. Фактически оплачено за парковку в этот период 1,072 млн рублей. Нашлись даже те, кто, похоже, переплатил.

С 3 октября за неоплаченную парковку будет взиматься штраф в размере одной тысячи рублей, за повторное нарушение в течение года сумма штрафа вырастет до двух тысяч рублей. Контроль за оплатой парковки производится с помощью автомобилей, оснащенных комплексами мобильной фотофиксации «ПаркРайт».

Как правильно оплатить парковку, если я в течение часа оставляю машину на короткое время в одной зоне (№101), но разных местах? Нужно ли платить за каждую остановку?

Стоянку длительностью до 15 минут можно не оплачивать. В пределах одной зоны (а она пока одна) можно, заплатив один раз, оставлять машину в разных местах в течение оплаченного периода.

Системы поощрений не предусмотрено? Например, парковался прошлый месяц идеально – получаешь три часа бесплатной стоянки в следующем месяце.

«Пермская дирекция дорожного движения» не может распоряжаться бесплатными часами. Начальник учреждения Максим Кис считает, что можно рассмотреть вариант помощи добросовестным плательщикам, если у них что-то случилось. Например, им могут позвонить и сказать: «Здравствуйте! Вы всегда исправно оплачивали парковку, но вчера ваша машина была припаркована без оплаты. Что-то случилось? Нужна помощь?»


Более 38 тысяч раз пермяки воспользовались платными парковками в центре города за полтора месяца работы системы. При этом чаще всего автолюбители проводили оплату через мобильное приложение и сайт – этот способ выбрали 56,6% пользователей парковок, с помощью SMS платили 33,8% водителей и 9,6% – через паркоматы.


В центре Перми неожиданно выросло количество знаков «парковка для инвалидов». Те автомобили, которые не имеют права стоять на специальных местах, активно увозят эвакуаторы. Но я просто не увидел предупреждающего знака!

С 15 августа по 22 сентября было эвакуировано 697 транспортных средств с парковочных мест для инвалидов. Штраф за такое нарушение составляет 5 тысяч рублей. Чтобы уменьшить, количество нарушений, совершенных по невнимательности «Пермская дирекция дорожного движения» продублировала знаки «парковка для инвалидов» дорожной разметкой. В зоне платной парковки выделено 250 мест для транспортных средств инвалидов (всего парковочных мест 2 500). Места парковок для инвалидов определяли с учетом размещения объектов посещения, входов и конфигурации дороги. При необходимости весной будет произведена корректировка проектов с учетом пожеланий общественных организаций инвалидов.

Могут ли инвалиды или лица, перевозящие инвалидов парковать автомобиль на платной автостоянке, не предназначенной для инвалидов?

Могут, но на общих основаниях, то есть платно.

Что будет, если скрутить или закрыть номера на автомобиле?

За управление автомобилем без государственных регистрационных знаков, с видоизмененными или скрытыми номерами КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Водитель может понести наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. К ответственности за эти нарушения привлекает полиция.

Правда, эта та статья применима только для случая управления транспортным средством. С номеров стоящих автомобилей сотрудники «Пермской дирекции дорожного движения» снимают бумажки. «ПаркРайт» фиксирует нарушение, а водитель получает штраф и небольшой подарок – памятку о пользовании платными парковками.

Чтобы не оштрафовали. Льготный период пользования платными парковками заканчивается

Инфографика: администрация Перми

Читайте также:

Видеоинструкция по использованию платных парковок в Перми

Правила пользования платными парковками в Перми в картинках

Сайт «Парковочное пространство Перми»

Поделиться: