Политика
 23 сентября 2016, 19:35   1301

Три мифа

Три мифа
Ставим галочку – крестик в уме. Обозреватель Business Class – об итогах недели

Минувшая неделя неизбежно была посвящена оценке выборов: рефлексии и победным реляциям. Результаты, в принципе, никого не удивляют – особых сенсаций не случилось, но сам жанр требует, чтобы точки были расставлены в нужных местах.

Конечно, не обходится без мифотворчества, и оно должно настораживать.

Во-первых, стакан более чем наполовину пуст: на голосование не явились более 60% избирателей. Это нормально для сытых (зажравшихся) успешных (зажравшихся) стран, но с каких пор такой стала наша? Особо не скрывается, что низкая явка – результат целенаправленной политики властей, которые старались «не педалировать» интерес к процедуре. Хотя это слабая отговорка: власти, например, и ямы на дорогах не всегда замечают, но автомобилисты их все же объезжают, да и обсуждать не стесняются. Скорее избиратели окончательно убедились, что связи между предлагаемой процедурой и позитивными изменениями условий жизни нет. Тревога в том, что им может прийти в голову поискать другие способы улучшения действительности.

Второе звучащее замечание – избиратели стали голосовать за партийные бренды, а не личности. Это действительно так, но только там, где приехавшие с дачных участков на участки избирательные пермяки находились в абсолютном неведении – кто же там баллотируется. В округах, где кандидаты потрудились (нашли деньги, силы, связи, мужество), их результаты заметно превышали «среднепартийную температуру». По просторам мировой сети ходит ролик, в котором пермяки почти пытают партийца – от какой он организации, а тот, не желая отвечать за ее заслуги, отнекивается и в конце концов представляется самовыдвиженцем. В одном случае вообще наблюдалось голосование за человека, который статуса кандидата не имел. Какое же это «брендовое» голосование?

Наконец, о «чистоте эксперимента»: в Перми на некоторых избирательных участках число недействительных бюллетеней (тех, где избиратели пишут, что не разбираются в сортах...) переваливало за тысячу и опережало показатели отдельных кандидатов. Прийти на голосование, чтобы испортить выданный бланк, – на такое можно решиться, только имея большую силу воли либо не имея другого выбора.

В итоге складывается ощущение, что ни организаторам выборов, ни их участникам действо, по большому счету, неинтересно. Просто где-то в мировом рейтинге в нужной графе должна стоять галочка: выборы проводятся. И она там появилась.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний