Общество
 20 сентября 2016, 16:28   1108

Прикамье стало одним из регионов-лидеров по готовности к отопительному сезону

Прикамье стало одним из регионов-лидеров по готовности к отопительному сезону

Министр ЖКХ России: Пермский край готов к отопительному сезону в наилучшей степени. Об этом Президенту страны Владимиру Путину доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на совещании с членами федерального правительства в Кремле, которое прошло 19 сентября.

«Что касается подготовки субъектов, по наилучшей степени подготовки хотел бы отметить город Санкт-Петербург, Пермский край, Ульяновскую область, Республику Алтай, Республику Хакасию», – отметил Михаил Мень.

По данным Министерства строительства и ЖКХ Пермского края, по состоянию на 15 сентября все 5094 объектов социального назначения (учреждения здравоохранения, образования, культуры) готовы к отопительному сезону на 100%. Завершена подготовка к осенне-зимнему периоду 30441 многоквартирных домов. Готовность коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону составляет 100%: подготовлены 1449 котельных, 3049 км тепловых сетей, 6647 км водопроводных сетей. Сформирован запас топлива: заготовлено 12 352 тонн угля (105 % от нормативного количества); 37983 тонн дров (100 % от нормативного количества); 9787 тонн мазута (100 % от нормативного количества). Все предзимние работы проводились в соответствии с утвержденными планами-графиками. В муниципальных районах, приравненных к районам Крайнего Севера (Кочевском, Косинском, Гайнском, Чердынском, Красновишерском) обеспечена полная готовность объектов ЖКХ, сформирован нормативный запас дров (основное топливо) 28,5 тыс. тонн, что составляет 100%.

Напомним, в этом сезоне начали действовать новые правила, утверждённые Правительством Российской Федерации: сегодня регионы наделены правом отступать от федеральных стандартов по «холодной неделе». В соответствии с решением Правительства, муниципалитет может принять решение начать запуск отопления в жилые дома, не дожидаясь пятидневки с температурой воздуха ниже +8 градусов. По просьбам граждан муниципалитеты могут подавать тепло в дома и на социальные объекты, раньше. Этим правом уже воспользовался и Пермский край. Во всех муниципальных районах и городских округах края приняты нормативные правовые акты о начале отопительного периода 2016-2017 годов.

С 9 сентября в муниципальных образованиях начата подача тепла на объекты социальной сферы, прежде всего детские сады, школы и объекты здравоохранения. С 16 сентября началась подача тепла в жилищный фонд. Полностью обеспечили теплом потребителей муниципальные образования городской округ «Город Березники», Еловский, Гайнский муниципальные районы, ЗАТО Звездный. Частично обеспечены теплоснабжением дома краевой столицы, Частинского, Соликамского, Уинского, Усольского, Юсьвенского, Гремячинского, Очерского, Суксунского, Пермского, Осинского муниципальных районов. Работа по подаче теплоснабжения в жилые дома продолжается.

Правительство региона и муниципалитеты в срок выполнили важнейшую задачу, поставленную губернатором Виктором Басаргиным – своевременно обеспечить полную готовность социальных объектов и многоквартирных жилых домов к предстоящей зиме. Подготовка к отопительному сезону в Прикамье уже несколько лет подряд носит системный характер. Начиная с апреля, в краевом правительстве регулярно проходят заседания межведомственной комиссии по подготовке к зиме. Это позволяет своевременно выявить «кризисные» муниципальные образования, в которых есть проблемные объекты по теплоснабжению и задолженность за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР). На заседаниях МВК совместно с муниципалитетами вырабатывались конкретные мероприятия, чтобы к началу отопительного сезона теплом были обеспечены все потребители.

В ближайшее время в регионе начнут работать традиционные «горячие телефонные линии» для обращения жителей. Пока вопросы, связанные с началом отопительного периода, можно задать в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края по телефону (342) 236 21 31 с 9.00 до 18.00 часов (с понедельника по четверг) и с 9.00 до 17.00 часов (в пятницу), направить письменный запрос по адресу электронной почты info@iggn.permkrai.ru либо направить запрос через форму приема обращений граждан на официальном сайте Инспекции.

Поделиться:
Все новости компаний