Политика
 20 сентября 2016, 15:38   2326

Он нас взбодрил

Он нас взбодрил
Николай Дёмкин: «Хочу, чтобы и в партии был порядок: без двурушников, людей с двойным дном, хамелеонов»
Автор: Кирилл Перов

Секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Дёмкин на пресс-конференции оценил результаты, показанные партией на выборах, рассказал о затратах на кампанию, и высказался о роли Дмитрия Скриванова.

– Николай Иванович, довольны ли вы результатом, показанным «Единой Россией» на выборах в Пермском крае?

– По выборам в Государственную думу мы набрали 43,17%, партия продемонстрировала лучший результат, чем в 2011 году. На выборах в Законодательное собрание партия «Единая Россия» набрал 44,81%. Это позволило получить мандаты по 13 региональным группам и три мандата по краевому партийному списку. Это на два мандата больше, чем на предыдущих выборах. Также «Единая Россия» получила 274 мандата на выборах в органы местного самоуправления. Чуть позже мы обобщим эти результаты и выведем средний показатель по краю. И он будет хороший!

– Во сколько обошлась кампания «Единой России»?

– Порядка 250 млн рублей, с учетом праймериз. Однако противоположная сторона потратила раза в три больше, но не получила нужного результата.

Он нас взбодрил

– Что отличало эту избирательную кампанию от других?

Эти выборы проходили в жесточайшей конкурентной борьбе. Три парламентских партии были объединены под одним флагом и активно работали против «Единой России». Если все издания, выпушенные нашими конкурентами разложить по листочку, то можно покрыть всю территорию Перми. А у нас территория большая! В общем миллионными экземплярами выпускалась эта пресса. Мы были намного скромнее: не проводили оголтелой кампании против других партий, вели себя достойно и выдержанно.

Другой важный момент. Если помните, наши сложности начались ещё с предварительного голосования. Уже тогда было чрезвычайно тяжело. Во время предварительного голосования мы раскрылись полностью, пустили всех, кто хотел в этом участвовать. И действительно поучаствовали разные люди. Это я говорю в положительном ключе. Но в тоже время была ситуация, например, в Чайковском, где мы в свое время засомневались в итогах голосования и сделали правильные выводы, что этот результат достигнут с помощью подкупа. Тогда мы постарались сделать все, чтобы пересмотреть эти итоги. Но не смогли отстоять это решение перед высшими органами партии. И Лобанов остался победителем праймериз. Ну что ж, мы с ним смирились.

Затем товарища Бякова (Алексей Бяков, директора Воткинской ГЭС – прим.ред) собственники под чьим-то влиянием снимают с дистанции. А он развил в округе бурную деятельность и существенно превосходил в этой гонке Лобанова. И что? В итоге 18 сентября в округе побеждает совершенно ни от кого не зависящий кандидат от «Справедливой России» (Аркадий Непряхин – прим.ред), а Лобанов проигрывает. Существует справедливость или нет? Существует. И будет существовать всегда. Это не единственный пример.

Я уже говорил и не устану повторять, что не понимаю, как можно пойти на выборы за деньги. Подкуп в период предварительного голосования процветал. На выборах он тоже был, но в намного меньшем объеме. Федеральное законодательство запрещает подкуп. За это возможна уголовная ответственность.

Ещё одна сложность была в том, что эти выборы происходили в условиях падающей экономики. Люди привыкли к лучшей жизни, привыкли больше тратить на себя, привыкли больше тратить на развлечения, отпуска. А тут под давление санкций и внутренних причин (кризис все-таки) жизнь стала посложнее и потяжелее. И проводить выборы в такой ситуации намного сложнее.

Слава богу, что у «Единой России» всегда была возможность показывать на шлейф добрых дел, совершенных за последние пять лет в Пермском крае. Это построенные детские сады, школы, стадионы, ФАПы, ФОКи и многое другое. Люди пришли проголосовать за «Единую Россию» сердцем. А это значит, что мы не зря жили и работали. Сегодня я лично обошел все кабинеты исполкома и поздравил всех с победой.

В тяжелой, конкурентной борьбе «Единая Россия» сумела обеспечить тот результат, о котором я ранее говорил. Но нам не нужен был результат как таковой, нам необходимо было иметь существенное преимущество в любом представительном органе власти, чтобы и дальше совместно с исполнительной властью делать все для того, чтобы жизнь наших избирателей постоянно улучшалась.

На мой взгляд, главный итог этой избирательной кампании, заключается в том, что у нас умный и грамотный избиратель. Наш избиратель сделал выбор без всякого принуждения.

Он нас взбодрил

– Исходя из результата, какова вероятность полного замещения должностей в Заксобрании и Гордуме представителями «Единой России»?

– Я бы не стал сейчас делать каких-либо прогнозов. На краевом уровне произошло значительное обновление депутатского корпуса, по городу в меньшей степени. Согласительные процедуры уже начались, но единодушия пока нет. Все эти вопросы будут решены легитимно и правильно с участием большинства.

– Если вспомнить о событиях незадолго до выборов, как вы оцениваете деятельность Дмитрия Станиславовича Скриванова? Он работал на партию или против?

– От федерального руководства партии была получена установка – не допускать внутрипартийной борьбы. И мы этому требованию следовали. Сегодня можно говорить о том, что выборы состоялись. Избирательная кампания завершена. Скорее всего, по каким-то округам итоги выборов будут обжаловаться. Однако я убежден, что мы все сделали чисто и правильно.

Но, как я уже говорил, никогда за 15 лет существования партии, против «Единой России» под одним флагом и финансовым ресурсом не объединялись все остальные парламентские партии (ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ). Во многом это случилось благодаря тому, что один человек – член нашей партии, сумел объединить эти партии и организовать работу не во благо «Единой России». У здоровой части нашей партии есть претензии к отдельным её членам. И мы с этим разберемся.

Но был в этом и положительный момент. Он нас всех взбодрил и заставил работать (стучит по столу). Работать!

Запрет устраивать внутрипартийную свару был выполнен. Время выборов прошло и обо всем можно говорить откровенно.

Он нас взбодрил

– По вашему мнению, почему конкуренты «Единой России» получили меньший процент голосов, при больших затратах на кампанию?

На мой взгляд, наши конкуренты переборщили с грязью. Ведь всему есть предел и добру, и злу. Честно говоря, редко смотрю телевизионные передачи другой стороны, но тут заинтересовался и посмотрел передачу «Без посредников» на «Урал-информ ТВ». Считаю, если в этой программе Дмитрий Станиславович Скриванов президиум политсовета отделения партии сравнивает с цехом ПЗСП, то это хорошее сравнение. В ПЗСП цеха работают как часы и деятельность этого предприятия, в том числе, помогала обеспечивать результат на выборах. На ПЗСП порядок, и я хочу, чтобы и в партии был порядок: не было двурушников, не было людей с двойным дном, не было хамелеонов.

Кроме того, по телевизору Дмитрий Станиславович говорил неправду. Например, когда утверждал, что его не пригласили на заседание президиума. Хотя на самом деле он был приглашен. Да, он не мог здесь находиться, потому что в этот момента был в аппарате президента вместе с губернатором, где разбирался вопрос о срыве выборов.

В передаче Дмитрий Станиславович говорил, что мной ставился вопрос об исключении его из партии. На самом деле мы подготовили решение – немножко пожурить товарища Скриванова, обратить внимание на недопустимость такого поведения. Но речь даже о выговоре не шла, не говоря уже об исключении из партии. Мы просто хотели показать, что так делать нельзя. Но он рассказывает о том, что благодаря большей, разумной части президиума это решение не прошло. Но это же ложь!

Маленькая ложь всегда порождает большую ложь, – это закон. Один раз соврешь, второй, третий – привыкнешь врать. Но нельзя строить жизнь на лжи. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. В этой передаче было много лживого – так нельзя.

Кроме того, одно время в средствах массовой информации, представители которых к нам сегодня не пришли, ничего кроме слов ругательных про Пермь не было. А я много езжу по другим городам, сравниваю Пермь с другими, все совсем не так плохо!

Он нас взбодрил

И мы нашли другие лозунги: показали, как любим Пермь, любим Россию и это в значительной мере помогло перевернуть сознание избирателей. Негатив уже надоел людям, а позитив присутствует в делах партии, и мы нашли способ донести его до избирателя. Это дорогого стоит.

Главный лозунг этой избирательной кампании – «Будут работать заводы, будет жить край!». Думаю, что он был достаточно убедителен для всех кто пришел на избирательные участки. Только промышленность и сельскохозяйственное производство являются основой экономики –это правда, это истина.

Если бы наши оппоненты смогли бы объединиться в альтернативную «Единой России» партию, на другой основе. И вели бы кампанию несколько по-другому, то вполне могла бы сложиться равновесная нам партия. А так три парламентских партии в сумме показали меньший результат, чем одна «Единая Россия».

­– Исходя из полученного результата, вопрос о возможной досрочной отставке губернатора окончательно снят до следующих выборов?

– Я никогда не считал этот вопрос актуальным. Это было придумано, чтобы раскачать ситуацию в регионе. Были попытки показать, что губернатор не управляет Пермским краем, но этого не получилось.

В каждом человеке присутствует и хорошее, и плохое. Губернатор, наверное, не исключение. Но все познается в сравнении, давайте сравним предыдущие восемь лет и последние четыре года. Я был участником ввода в эксплуатацию больниц, стадионов, ФОКов, детских садов и сравнивал с тем периодом, когда ничего такого не происходило.

Восемь лет мы жили с профицитом бюджета порядка 10 млрд рублей и ничего не делали. А сейчас в гораздо худшей экономической ситуации, мы планомерно работаем над улучшением жизни нашего избирателя и это помогло нам победить на этих выборах.

Он нас взбодрил

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний