Политика
 18 сентября 2016, 12:28   2394

День выборов. Пермский край

День выборов. Пермский край
Жители Прикамья сегодня выбирали депутатов на ближайшие 5 лет. Business Class представляет хронику Единого дня голосования

Сегодня в Пермском крае проходит Единый день голосования.Согласно данным Краевого избиркома, по состоянию на 18.30 явка по региону составила 30% от общего числа избирателей. Самая низкая на данный момент явка зафиксирована в Березниках – 20%. Самая высокая, более 40%, – в Барде, Осинском и Соликамском районах.Также в избиркоме отметили, что явка выше среднего – 33,5% - наблюдается в округе №5 (Ленинский и часть Свердловского района) по выборам в краевое Заксобрание. В избиркоме связывают это с высокой конкуренцией в округе.

Согласно прогнозу Краевой избирательной комиссии, итоговая явка по Пермскому краю составит 45-50%. «Если сравнивать с выборами 2011 года, показатели примерно одинаковые. В 2011 году итоговая явка составила 48%. Сегодня мы движемся в таких же рамках», – пояснил председатель Крайизбиркома Игорь Вагин.

По словам Алексея Блюмина, наблюдателя, члена Общественной палаты Пермского края, на избирательных участках работают более 8 тысяч наблюдателей от всех политических партий. Свыше 50 % участков Пермского края оснащены доступом для лиц с ограниченными возможностями здоровья, на остальных работают волонтеры – представители общественных организаций, готовые оказать необходимую помощь инвалидам, сообщают в избиркоме.

По словам Игоря Вагина, на 13-00 в территориальные избирательные комиссии на территории Пермского края поступило 4 жалобы, в органы внутренних дел 9 обращений и заявлений. По его словам, эти обращения касаются проведения агитации в единый день голосования. «Выборы проходят без особых эксцессов, открыты и работают все 1838 избирательных участков. Жалоб и заявлений очень мало. В основном на горячую линию Краевой избирательной комиссии звонят за разъяснениями порядка голосования» – пояснил г-н Вагин.

Региональное отделение «Единой России» прокомментировало сообщение о том, что в Перми агитаторами партии якобы раздаются бумажные флажки с надписью «Любим и гордимся» и символикой краевого центра. Как заявил Алексей Чусовитин, руководитель технологической группы предвыборного штаба «Единой России» Пермского края: «Партия «Единая Россия» никакого отношения к данной продукции не имеет. Это подтверждается и отсутствием логотипов партии на флажках. «Любим и гордимся» - это достаточно известный в Перми городской проект патриотической направленности, он существует уже несколько месяцев». В крайизбиркоме Business Class заявили, что жалоб, связанных с раздачей флажков, не зафиксировано.

Игорь Вагин также прокомментировал проблемы, возникающие при использовании Комплексов обработки избирательных бюллетеней на выборах в Перми. По его словам трудности с использованием КОИБов связаны с тем, что устройства рассчитаны на бюллетени меньшего размера, чем используются сегодня.

День выборов. Пермский край

«На каждом участке стоит по два-три КОИБа, поэтому ситуаций, когда гражданин не может проголосовать из-за технических неполадок, не возникает. Необходимость временной остановки некоторых устройств для технического обслуживания мы понимали и подготовились к этому. Фактов, когда гражданин не смог проголосовать и покинул участок у нас не было», – пояснил Игорь Вагин.

Всего на территории региона открылись 1838 избирательных участков. Видеонаблюдение ведется на 720 из них.

На территории Пермского края проходят выборы депутатов Государственной Думы РФ, депутатов краевого парламента и Пермской городской Думы, также в ряде территорий состоятся выборы депутатов местных Земских Собраний. Для участия в выборах было выдвинуто около 2400 кандидатов, из которых зарегистрировано 1979 человек. Большинство из них выдвинуты политическими партиями. В списки избирателей включены более 2 млн человек. В организации этих выборов задействовано более 15 тысяч членов избирательных комиссий.

Как это было:

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний