Общество
 17 сентября 2016, 12:00   1493

Кино и книга: «Джейсон Борн» и роман Сергея Лукьяненко

Кино и книга: «Джейсон Борн» и роман Сергея Лукьяненко

Продукт: «Джейсон Борн»

Режиссер: Пол Гринграсс

(16+)

Возвращение режиссера Пола Гринграсса в многосерийный проект, посвященный Джейсону Борну, фанаты франшизы восприняли с восторгом. После провала спин-оффа «Эволюция Борна» на новую часть сериала возлагали немалые надежды. В это, кажется, поверили даже создатели ленты, которые придумали ей броское название «Джейсон Борн» – оно как бы обнуляло все предыдущие достижения и проблемы и намекало, что сейчас все будет по-другому, всерьез и без оглядки на прошлое.

Однако «Джейсон Борн» оставил критиков и фанатов в некотором недоумении. «Нового начала» проекта не получилось – он остался точно таким, как и прежде. Гринграсс сделал продолжение эпопеи под копирку и без должной креативности – все тот же динамичный, едва ли не лихорадочный монтаж, угнетенный собственным прошлым главный герой, его бывшие наниматели, готовые заплатить любую цену за его голову, и даже финальная погоня – идеологическая и сюжетная композиция картины осталась неизменной.

Больше того, в новой версии «Борна» обнаруживается определенная халатность со стороны сценаристов, ведь, к примеру, вряд ли руководитель ЦРУ и глава одной из крупнейших социальных сетей стали бы встречаться на публике, чтобы обсудить их тайные договоренности. Вряд ли хакеры, которые работают в пику крупным государственным организациям, не додумались бы позаботиться о системе бесперебойного питания своего оборудования. Наконец, вряд ли антигерою стоит отсылать личную охрану, зная, что где-то неподалеку шастает смертоносный Джейсон Борн, жаждущий кровавой мести.

Гринграсс и его партнеры по сценарной работе отчего-то не уделили достаточно внимания правдоподобности происходящего. Создатели, очевидно, в большей степени желали, сохранить прежний импульс сериала (значительно угасший после выкидыша под названием «Эволюция Борна»), нежели придать франшизе новое направление и смысл. Да, в этот раз сюжет завязан на актуальных реалиях (диспут вокруг конфиденциальности в интернете и в социальный сетях в частности) и разворачивается на фоне узнаваемой современности (политический кризис и боестолкновения повстанцев и полиции в Греции); кроме того, в противостояние с Борном в этот раз вступает нехарактерный соперник – молодая и самонадеянная глава киберподразделения ЦРУ, которая желает лишь одного: удовлетворить собственные профессиональные амбиции и возвыситься над неповоротливым и жестоким боссом.

Все это не мешает саге о Джейсоне Борне оставаться старомодным и «традиционным» для своей ниши продуктом. Игра «найди десять отличий от предыдущей серии» не состоится. А значит, зрителю предстоит решать, готов ли он вступить в эту бурную, но уже знакомую стремнину в очередной раз.


Вердикт «bc»: качественно, но без прорыва


Кино и книга: «Джейсон Борн» и роман Сергея Лукьяненко

Продукт: «Кваzи»

Автор: Сергей Лукьяненко

(16+)

Сергей Лукьяненко от вампиров, оборотней и прочей нечисти перешел к зомби. Правда, зомби в «Кваzи» непростые. Действие романа происходит в Москве недалекого будущего, в котором большая часть человечества стала ожившими мертвецами – «восставшими». Но некоторые из «мертвяков» сумели вернуться к разумной жизни, став «кваzи». Они, можно сказать, – высшая форма земного существования; им чужды жестокость, ложь, тщетные надежды. Кваzи пережили собственную кончину, переступив порог материальности и неизбывного тлена.

Однако и среди этих «просвещенных» находятся те, кто готов конфликтовать с остальным человечеством. Главный герой, дознаватель смертных дел Денис Симонов расследует смерть профессора, который занимался разработкой вируса, способного убить все взрослое население планеты.

Лукьяненко признавался, что его новый роман – это бегство от «дозорной» серии и вообще продукт, выбивающийся из ряда вон. Действительно, к жанру «зомбиапокалипсиса» в литературе невозможно относиться серьезно; это идеальное общее место для компьютерных «стрелялок» и недорогого киношного «трэша», но в литературе зомби не прижились. Таким образом, Лукьяненко отринул не только персональные, но и отраслевые стереотипы – по крайней мере, именно так позиционируется роман в интервью и обзорах.

На деле же ничего нового в «Кваzи» вы не прочтете. Есть ощущение, что чем бы ни занимался Лукьяненко, все равно получаются «Дозоры»: все то же непрозрачное разделение на «черное» и «белое», все тот же Антон Городецкий под разными именами и личинами – герой-спаситель-мученик, которого все обводят вокруг пальца, используют в своей сложной подковерной игре, интригуют у него под носом. А он искренне желает лишь одного – счастья для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным. И все те же невыносимо искусственные диалоги, однотипные женские персонажи и наспех сочиненная концовка. Благо, Лукьяненко в этот раз отказался от создания постельных сцен, видимо, почувствовав свою слабость в этом непростом компоненте.

Однако есть у «Кваzи» и очевидные (даже так) достоинства. Тема зомби в отечественной литературе обрела если не стройность, то хотя бы доходчивость. А еще – второе дно. «Восставшие» обитают преимущественно в «замкадье» и, кажется, по мнению автора, представляют собой типичных обитателей регионов. Тем временем кваzи – это, скорее всего, представители интеллигенции, которым Лукьяненко предлагает все прощать, не исключая покушений на мировой порядок. Человечество (точнее, та его часть, что обитает в Москве) всеми путями уничтожает «восставших» и с подозрением относиться к «возвысившимся». Динамичный тройственный конфликт – пряное сюжетное варево, из которого не получится изящного блюда, но сытный перекус – вполне.


Рекомендации «bc»: читать на безрыбье


Поделиться:
Все новости компаний