Общество
 15 сентября 2016, 13:33   945

Пермяк украл более 17 млн рублей на Госзакупках

Пермяк украл более 17 млн рублей на Госзакупках
Автор: Кирилл Перов

Житель Перми признан виновным в крупном мошенничестве, а также присвоении и растрате. Общая сумма хищений составила более 17 млн рублей.

Суд установил, что в июле 2012 года Дмитрий Г. из корыстных побуждений принял участие в электронном аукционе, объявленном на официальном сайте Госзакупок, в котором предложил минимально возможную цену за поставку оборудования Российского Федерального Ядерного Центра. В результате он был объявлен победителем данного лота, стоимость которого составила 12,9 млн рублей.

Реализуя свой преступный умысел, злоумышленник обратился к знакомому мужчине, который вел асоциальный образ жизни, и оформил его в качестве номинального директора и единственного учредителя ООО «ПозитивПлюс». Впоследствии через расчетные счета данного мужчины и своих родственников обналичил указанную сумму и распорядился ею по своему усмотрению.

Аналогичным образом в сентябре 2013 года мужчина похитил 4,7 млн рублей у Пермского научно-исследовательского политехнического университета. Зарегистрировавшись директором ООО «Закупочно-сервисное предприятие», мошенник выиграл электронные торги и заключил договор на поставку оборудования для лаборатории университета. Однако исполнять обязательства он в действительности не собирался, а полученные денежные средства вновь обналичил через аффилированных лиц.

С учетом позиции государственного обвинения, суд приговорил мужчину к 5 годам лишения свободы, со штрафом в размере 300 тыс. рублей, с ограничением свободы на 1 год 9 месяцев. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Также с него в пользу потерпевших организаций взыскано более 17,5 млн рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний