Недвижимость
 13 сентября 2016, 07:00   2393

Из долгов сложился дом

Из долгов сложился дом
За полгода в Прикамье обанкротились несколько девелоперов и строительных компаний
Автор: Кирилл Перов

Темпы прироста жилищного строительства в Прикамье продолжают снижаться: если по итогам 2013 года объемы сдачи жилья в регионе выросли на 22% по сравнению с 2012 годом (сдали 1 млн кв. м жилья), то по итогам 2014-го –на 10% (1,1 млн кв. м). В 2015 году в Пермском крае ввели в эксплуатацию 1,15 млн кв. м – на 3,5% больше, чем в 2014-м. Причем в компаниях рост объемов строительства 2015 года объясняли заделами предыдущих лет. Планового показателя в 1,3 млн кв. м. застройщики достигнуть не смогли.

Строительная сфера Прикамья повторяет общероссийские негативные тренды. По информации Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), за первое полугодие 2016 года индекс конкурентоспособности отрасли (ИКСО) в РФ снизился на 5% (значение индекса 349 – «низкая конкурентоспособность»). Такая тенденция обусловлена ухудшением основных показателей российских девелоперов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. У строителей на 5,7% снизился объем работ (до 2,29 трлн рублей), на 9,2% – объемввода жилья (до 31,5 млн кв. м).

При этом Прикамье оказалось в лидерах по уровню развития строительного комплекса в регионах России – Пермский край занял второе место в рейтинге РАСК, показав удовлетворительный индекс конкурентоспособности отрасли (индекс равен 485, крайподнялся на 3 позиции с конца 2015 года). Первое место завоевала Москва (индекс 590), третье – Санкт-Петербург (индекс 482).

Сильнее всего ИКСО упал в Краснодарском крае (20%) и Республике Калмыкия (19%), вырос – в Волгоградской, Саратовской областях и Республике Карелии (на 5%).

Братья-банкроты.

Из-за снижения основных показателей в отрасли среди компаний резко увеличилась просроченная задолженность по кредитам (на 0,93 процентных пункта, до показателя в 18,78%). Как отмечает РАСК, это привело к волне банкротств среди строительных организаций страны. По итогам полугодия банкротами признали 1608 компаний – это в два раза больше, чем за первую половину 2015 года.

В Пермском крае только с начала 2016 года обанкротились четыре девелопера: ООО ТПФ «ПАССАЖ-1», ООО «Ладный дом Урал», ООО «СИМ-ГРУПП», ООО «Проспект».

«СИМ-ГРУПП» стала банкротом по решению краевого арбитража в апреле этого года. Компания возводила малоквартирный 1-подъездный дом в центре города. Застройщик анонсировал подземную парковку, бесшумные лифты и «исключительно» дорогие стройматериалы. Сдать объект компания собиралась во 2-м квартале 2017 года. Общество заключило 13 договоров долевого участия в строительстве.

Торгово-производственную фирму «ПАССАЖ-1», застройщика домов в Орджоникидзевском районе, признали несостоятельным в июле 2016 года. На тот момент требования кредиторов к обществу составляли более 216 млн рублей. Компания заключила 17 договоров долевого участия в строительстве.

Фирма «ПАССАЖ-1» известна тем, что по контракту с краевым минстроем возвела некачественное жилье для детей-сирот в микрорайоне Запруд-2. Краевые полиция и ФСБ подозревали подрядчика в возможных махинациях со средствами, выделенными на квартиры для детей-сирот.

В июле признали банкротом «Ладный дом Урал», компания строила в Култаево жилой комплекс. На сегодня объект готов на 65%, с дольщиками заключены 110 договоров, а в реестре требований кредиторов долг в 38,51 млн рублей.

В отношении еще одной компании – «Проспект» – летом ввели процедуру наблюдения. Общество возводило ЖК «Байкал» в микрорайоне Нижняя Курья, сроки ввода в эксплуатацию 2-й очереди объекта переносились, только в июле комиссия государственного архитектурно-строительного надзора приняла объект.

Всего в реестре региональных застройщиков, находящихся в банкротстве или ликвидированных, числятся 10 компаний. В список, датированный началом августа, также входят ПО «Пермпромжилстрой», «СтройСфера», «ПермГражданСтрой», «Солдес Строй» и другие.

Отметим, что еще одна компания – «КамСтройИнвест», застройщик «Первого пермского микрорайона» в Лобаново, подала иск о самобанкростве, однако суд его вернул. Полиция тем временем возбудила уголовное дело о мошенничестве со средствами дольщиков объекта.

По информации Пермьстата, в январе-июле 2016 года в Пермском крае сдали в эксплуатацию 414 тыс. кв. м жилья – это на 26,5% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. На долю индивидуальных домов пришлось 29,3% от общего объема, тогда как в первой половине 2015 года их доля составляла 50,7%. Всего за семь месяцев этого года региональные застройщики возвели 7043 квартиры. В июле объем работ по строительству в регионе составил 5,97 млрд рублей (на 31,2% меньше, чем за такой же период 2015 года), за полгода аналогичный показатель равнялся 45,37 млрд рублей (на 4% меньше, чем за первую половину 2015 года). Наиболее значительно объемы жилищного строительства выросли в 17 территориях, более чем в два раза – в Березниках, Чердынском и Юсьвинском районах. Стали меньше строить в 29 муниципалитетах, самая плачевная ситуация сложилась в Соликамске, Александровском, Нытвенском, Уинском, Добрянском и других районах.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний