Недвижимость
 13 сентября 2016, 10:51   1234

Дом, который построил сам

Дом, который построил сам

Пермские предприятия все чаще включают в свои социальные программы возведение жилья для сотрудников. На сегодняшний день подобный опыт имеют НПО «Искра» и Компания «Метафракс». Кроме того, в конце августа стало известно, что Пермский край стал одним из пилотных регионов программы по обеспечению жильем сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса. Как отметил губернатор региона Виктор Басаргин, сейчас формируются соответствующие план-графики строительства, которые будут реализованы после утверждения на федеральном уровне.

По мнению генерального директора НПО «Искра» Владимира Шатрова, федеральная инициатива поможет активизировать процесс строительства жилья для молодых специалистов оборонных предприятий, так как многие из них либо хотят улучшить жилищные условия, либо в принципе не имеют своих квартир.

«За последние 22 года НПО «Искра» инициировало строительство пяти новых многоэтажных домов на ул. Веденеева. Сейчас строится шестой – на ул. Косякова, 16 Новоселье его жители отметят уже к Новому году. При этом архитектурно-строительная служба «Искры» осуществляет технический надзор над всеми работами, который проводит подрядчик», - рассказал г-н Шатров. Условия получения квартиры для сотрудников предприятия достаточно льготные: первоначальный взнос не более 25 % от стоимости квартиры и беспроцентная рассрочка на семь лет.

Похожие программы реализует и «Метафракс». В июне 2018 года в Губахе генподрядчик, выбранный предприятием, планирует сдать под заселение две многоэтажки, в последующие годы – еще четыре. Стоимость строительства всего комплекса составит порядка 300 млн. рублей, условия приобретения жилья также льготные, в обмен на добросовестный труд на предприятии. Производственники отмечают, что такой тип обеспечения жильем своим сотрудников (условия гораздо мягче, чем предлагает большинство банков) – это, прежде всего, инвестиции в будущее, которые гарантируют приток молодых кадров и сохранение контингента как рабочих, так и инженерно-технического персонала.

Отметим, что практику «самостоятельной» постройки жилого фонда под определенные нужды используют и пермские власти. Сейчас подрядчик приступил к строительству уже второго муниципального дома, который предназначен для расселения аварийного жилья. При этом, как отмечают в городской администрации, экономия бюджетных средств составляет минимум 10-15 процентов по сравнению со стоимостью готового жилья. Как и в случае с производственным строительством, администрация формирует техническое задание и контролирует его исполнение.

Поделиться:
Все новости компаний